Главная / Новости

Хроника дня

Одесские вузы экономят на детях-сиротах и учёных. КРУ выявило нарушения

В результате проверки деятельности 10-ти вузов и 2-х филиалов вузов I-IV уровней аккредитации специалисты Контрольно-ревизионного управления в Одесской области выявили нарушения на общую сумму 3 миллиона 195 тысяч гривен.
В частности, это незаконное использование ресурсов и нехватка активов на общую сумму 1 миллион 527 тысяч гривен. Недополучено финансовых ресурсов на сумму 1 миллион 662 тысячи гривен.
Кроме того, выявлены нарушения, которые не привели к потерям финансовых и материальных ресурсов в 10-ти высших учебных заведениях на общую сумму 13 миллионов 369 тысяч гривен. Специалисты КРУ установили факты занижения стоимости арендной платы по расчётам с арендаторами и оплату за проживание в общежитиях на общую сумму 208 тысяч гривен.
Занижения арендных ставок ревизоры обнаружили, в частности, в Одесском национальном политехническом университете и в Одесском автомобильно-дорожном колледже Одесского национального политехнического университета.
В 10 учебных заведениях были выявлены нарушения, в результате которых сотрудники и студенты недополучили 1 миллион 125 тысяч гривен. Это зарплаты, стипендии, выплаты подотчётных средств и суммы, выделенные на питание детей–сирот. В Одесском национальном политехническом университете студентами из числа детей-сирот и детей, лишённых родительской опеки, недополучена денежная компенсация на приобретение учебной литературы, одежды и обуви в сумме 143 тысячи гривен.
Как объясняли сотрудники вуза, причина нарушения — недофинансирование из государственного бюджета. Однако, в ходе ревизии было установлено, что необходимые средства не были заложены в смету расходов сотрудниками планово-финансового отдела университета.
В нарушение требований Закона Украины «Об индексации денежных доходов населения» в Одесском национальном политехническом университете и Одесском автомобильно-дорожном колледже Одесского национального политехнического университета, Одесском государственном экономическом университете, Государственном высшем учебном заведении «Одесский колледж экономики, права и гостиничного бизнеса» индексация стипендии студентам (в том числе детям-сиротам и детям, лишённым родительской опеки), аспирантам и докторантам проводилась не в полном объёме. В результате, студенты, аспиранты и докторанты недополучили более двухсот тысяч гривен.
В Одесской государственной академии холода, Одесском национальном университете имени Мечникова, Одесском национальном политехническом университете не была обеспечена выплата денежного пособия, положенная учёным при выходе на научную (научно-педагогическую) пенсию в размере шести месячных должностных окладов. В результате люди недополучили деньги в размере около 130 тысяч гривен.
Не перечислена в Государственный бюджет часть арендной платы в 3-х учреждениях на сумму 23 тысячи гривен. Так, Одесским автомобильно-дорожным колледжем Одесского национального политехнического университета 50% арендной платы не перечислено в государственный бюджет.
Незаконные расходы установлены в 10-ти высших учебных заведениях на общую сумму 1 миллион 527 тысяч гривен.
Например, в Одесской государственной академии холода в результате неверно определённого базового месяца для проведения индексации заработной платы отдельным работникам, которые находились в отпуске, была переплаченна заработная плата на общую сумму 53 тысячи гривен.
Незаконные выплаты заработной платы руководящему составу были допущены и в Измаильском государственном гуманитарном университете, а именно, двум проректорам в 2009 году бухгалтерией выплачена надбавка за высокие достижения в работе в завышенных размерах. В результате незаконная выплата заработной платы составила 3 тысячи гривен.
Переплата за выполненные ремонтно-строительные работы выявлена в восьми вузах на общую сумму 441 тысяча гривен.
По результатам проведённых ревизий 36 должностных лиц привлечены к административной ответственности. Материалы ревизий переданы в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер. Кроме того, по результатам ревизий, приняты 10 управленческих решений, привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности 40 человек, применены финансовые санкции в 3-х заведениях, сообщает пресс-служба КРУ в Одесской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...