Главная / Новости

Хроника дня

Одесский и Ильичёвский порты практически парализованы – пропускная способность терминалов упала до 20%

Девять с половиной тысяч контейнеров намертво застряли в Одесском порту. С 14 января работа Одесского и Ильичёвского портов практически парализована – пропускная способность терминалов используется на 15-20%. Предприниматели терпят огромные убытки, государство уже недополучило несколько миллионов гривен налогов.

14 числа на таможню пришло внутреннее письмо от СБУ, в котором говорится о том, что весь груз, выходящий из портов Одессы, Ильичевска и Южного, должен досматриваться на 100 процентов.


Перевозчики, экспедиторы, таможенные брокеры и грузополучатели бьют тревогу, а в Службе безопасности Украины от комментариев воздерживаются.
Представители таможни утверждают: их ведомство ни при чём. Хоть меры по таможенному контролю и ужесточились, а налоговая нагрузка увеличилась, причина портового коллапса – в действиях смежных служб, которых только на территории терминалов насчитывается до семи.
Ситуация пагубно сказывается на рейтинге Одессы как портового города. Крупные международные компании выразили свою обеспокоенность ситуацией и частично перенаправили свой товар в другие регионы.
«С 14 по 22 января мы практически стояли по вывозу контейнеров, и 23 января мы уже были на грани остановки. Мы получили уже предупреждение от французской компании CMA о том, что следующее судно не может зайти в Украину, потому что у них нет места, и разворачивает контейнеры в Констанцу», — сообщил и.о. начальника ГП «Одесский морской торговый порт» Юрий Васьков.
Владельцы контейнеров терпят огромные убытки — простой одного контейнера обходится до 400 долларов в сутки, за полную выгрузку-погрузку надо выложить ещё 200. Перевозчики, брокеры и предприниматели объединились — все нарушения теперь будут заноситься в общую базу данных, в случае же если ничего не изменится, люди готовы пойти на крайние меры.
«Мне тяжело сдерживать натиск людей, потому что люди в злости. Они готовы идти на крайние меры. А крайние меры у нас какие — это выйти на улицы», — говорит заместитель председателя профсоюза таможенных брокеров Одессы Виктор Остапенко.
По последней информации, ситуация в Одесском порту понемногу стабилизируется. Сотрудники Южной таможни и портов надеются, что в течение 5 дней удастся полностью вернуться к штатному режиму работы.

По материалам:

«АТВ»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...