Главная / Новости

Хроника дня

Одесский музей западного и восточного искусства: состояние картины Караваджо омрачает радость её обнаружения

Радость со слезами на глазах – так директор Музея западного и восточного искусства Владимир Островский описал чувство, с которым коллектив музея встретил известие о том, что знаменитая картина «Взятие Христа под стражу» кисти Микеланджело Меризи да Караваджо найдена.

В. Островский: мы надеялись, что картина такой значимости и масштаба всплывёт очень быстро, поскольку украсть её было легче, чем продать.
Однако состояние, в котором оказалась картина после её транспортировки в Германию, является главной причиной волнения искусствоведов. Грабители, вырезавшие холст из рамы, не свернули его, а сложили, как карту. Если верить фотоснимку картины, помещённому на немецких сайтах, то холст пересекают 4 вертикальные линии – осыпи краски. В связи с этим на первый план выходит вопрос о необходимости реставрации картины, точнее, о сроках и стоимости проведения таких работ.

Как подчеркнул Владимир Островский, определение степени повреждения картины и суммы, которая понадобится на её восстановление, — процесс длительный и кропотливый. Что касается поиска средств, то коллектив Музея намерен даже объявить конкурс «среди богатых и благородных людей» на право участия в восстановлении теперь уже дважды знаменитой картины. Доверить такую сложную работу, по словам директора музея, можно специалистам из Москвы и Санкт-Петербурга.

Новости по теме:

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.