Главная / Новости

Хроника дня

Одесский музей западного и восточного искусства: «Взятие Христа под стражу» в музее Дублина – авторский повтор самого Караваджо

В том, что в Одесский музей западного и восточного искусства вернётся именно та картина, которая на протяжении многих десятилетий хранилась в нём, директор музея Владимир Островский не сомневается. Как и в том, что изначально картина принадлежит кисти великого итальянского живописца. Опознать коллегиально «родное» полотно для коллектива музея не составит труда, поскольку каждая чёрточка на нём им знакома.

Что же касается предположения, что оригинал картины «Взятие Христа под стражу», хранится в Дублине, а не в Одессе, то Владимир Островский допускает, что дублинский экспонат – авторский повтор самого Караваджо.


В. Островский: в случае, если бы это была просто подделка, то она в точности повторяла бы подчерк автора, однако одесский и дублинский варианты слегка отличаются, в том числе цветовыми решениями – наш с красными, охристыми тонами, зарубежный повтор – с зеленоватыми.

«Факт кражи картины, посетившей в прошлые годы экспозиции в Испании, Италии и Германии, не оставляет сомнений в её ценности», — считает директор Музея.

Кроме того, Островский считает, что история, которая приключилась с картиной «Взятие Христа под стражу» кисти Микеланджело Меризи да Караваджо, может послужить дополнительным стимулом для привлечения внимания к Музею западного и восточного искусства, в том числе и со стороны меценатов.
По возвращении картины в Одессу и проведении реставрационных работ сотрудники музея планируют поставить спектакль «Возвращение Караваджо».
Всего в музее имеются, по крайней мере, два знаменитых произведения, которые могут стать сосредоточием интереса для посетителей и ценителей искусства – картина Тициана Вечеллио «Портрет венецианского дожа Джироламо Приули» и полотно Караваджо.

Новости по теме:

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.



Tаймер © 2008–2017. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.