Главная / Новости

Хроника дня

Одесский облсовет требует уволить Вакарчука за пошлую «Красную шапочку» из школьных учебников

На очередной сессии Одесского областного совета 30 октября 2009 года депутаты утвердили текст обращения к президенту, премьер-министру и Верховной Раде Украины с требованием уволить министра образования Ивана Вакарчука.

Как сообщает корреспондент «Таймера», депутаты возмущены тем, что сказка о «современной» Красной шапочке до сих пор не исключена из школьных учебников.

Скан начала этого потрясающего произведения...
Скан начала этого потрясающего произведения...

«В учебнике по украинской литературе для 8-го класса приведено сомнительное произведение, которое не способствует нормальному воспитанию детей. В частности, речь идёт о сказке «Красная шапочка», в которой главная героиня пьёт, курит и грабит бабушку», — сетуют депутаты в обращении.

По мнению народных избранников, наличие этого «произведения» в учебниках недопустимо, поскольку «дети растут с пониманием того, что это норма жизни».

В ходе обсуждения данного обращения депутат Сергей Фаермак отметил, что этот учебник был выпущен ещё в 2007 году, когда Кабинет министров Украины возглавлял Виктор Янукович, в связи чем, «ответственность должен нести не только Вакарчук».

Ещё одна причина для отставки действующего министра образования, по мнению депутатов, – неуважительное отношение к украинской истории.

Например, по информации депутатов, в учебнике для 5-го класса не упомянуты многие выдающиеся исторические деятели Украины, зато Степан Бандера представлен как герой.

«Таймер» напоминает, что сказка Красная Шапочка, точнее, её вариант, переписанный Евгением Дударем на украинский язык, была включена в учебник украинской литературы для учеников восьмых классов в конце 2008 года по решению министерства образования Украины.

«Таймер» приводит цитаты из текста сказки Шарля Перро, переписанной для украинских детей писателем Евгением Дударем:

«Отойдя на достаточное расстояние, чтобы её не было заметно, Красная Шапочка выпила вино, которое мама передала бабушке, покурила запрятанную в потайной карман джинсов сигарету и запела эстрадную песню. Когда же из кустов вышел серый волк, девушка дыхнула на него перегаром, схватила за уши, оседлала и заставила бедное животное всю ночь катать её на спине».

Затем, уже подъехав на волке к бабушкиному дому, Красная Шапочка зашла и предупредила пожилую родственницу: «Если «маман» будет спрашивать, где я была, скажешь, у тебя ночевала», после чего потребовала «Давай бабки!!!». Бабушка трясущимися руками отдала любимой внучке свою пенсию. Шапочку же полученная сумма не удовлетворила, и она пригрозила «бабушенции» её съесть.

Затем пришёл черёд охотника, который пытался воспрепятствовать грабежу:

«А ты в семейные дела не вмешивайся, браконьер несчастный. Вот напишу на тебя жалобу, что ты убил Волка, обокрал бабушку и ко мне приставал», – заявила ему в ответ сказочная героиня.

«Таймер» напоминает, что 4 сентября 2009 года в рамках Международной научно-практической конференции «Вторая мировая война: уроки и значение для Украины» лидер партии «Родина» Игорь Марков выступил с предложением лишить украинского гражданства и депортировать из страны министра образования Ивана Вакарчука, а также министра культуры и туризма Василия Вовкуна. По мнению политика, оба украинских министра «искажают историю».

Новости по теме:

Оказываётся, что всё это - юмор, причём исконно украинский
Оказываётся, что всё это - юмор, причём исконно украинский
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...