Главная / Новости

Хроника дня

Финансовый кризис может "добить" Одесский припортовый завод

Одесский припортовый завод едва сводит концы с концами – предприятие перестало продавать аммиак и было вынуждено на 30% сократить рабочую неделю. Скачок цены на газ может добить индустриального гиганта, что приведёт к социальному взрыву в городе Южном.
Работники ОПЗ добровольно согласились на неоплачиваемый 7-дневный отпуск и сокращение рабочей недели до четырёх дней.

Как говорят заводчане, завод работает с нулевой доходностью, и нужно сокращать расходы.

Одесский припортовый завод
Одесский припортовый завод

В то же время, заместитель директора госпредприятия Сергей Назаренко утверждает, что пока все сотрудники работают в прежнем режиме, а вопрос о переводе на неполную неделю будет рассматриваться только в марте. В любом случае, сказал он, эти меры коснутся только части персонала. Завод не может остановиться ни на секунду: его запуск – «чересчур дорогое удовольствие».
По словам Сергея Назаренко, из-за роста цены на газ рентабельность ОПЗ минимальна.
С. Назаренко: карбамид продаётся по цене немногим выше себестоимости. Аммиак вообще не продаётся.
Как Одесский припортовый завод будет функционировать в марте 2009 года администрация не знает.
Ранее, президент Союза химиков Украины Алексей Голубов заявил журналистам, что деятельность украинских химических предприятий, покупающих в настоящее время природный газ в среднем по 300 долларов за тысячу кубометров «на задвижке» завода, может стать убыточной, если его стоимость превысит данный уровень:
А. Голубов: сейчас газ по 179,5 долларов за тысячу кубов (на границе), однако химики и металлурги, и все промышленники получают его уже по 300 за тысячу кубометров (на задвижке завода). При этой цене, которая на задвижке, мы уже на грани убыточности, а некоторые предприятия убыточны. Поэтому повышение стоимости газа без роста цен на внешнем рынке — это значит остановка предприятий.
Специалист отметил, что в настоящее время большая часть химических предприятий работает с рентабельностью близкой к нулю, некоторые с рентабельностью в 2-3%, тогда как ЗАО “Северодонецкое объединение “Азот” (Луганская область) из-за значительного влияния транспортной составляющей работает в убыток.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.