Главная / Новости

Хроника дня

Олесь Бузина: Украинизация доконает Украину

Украинский писатель Олесь Бузина прокомментировал информацию о том, что в 2010 году тестирование для абитуриентов будет проводиться исключительно на украинском языке, а представителям «национальных меньшинств» вручат словарь с переводом основных терминов.

О. Бузина: в следующем году уже не будет Ющенко, не будет министра образования Вакарчука, соответственно, не будет и тестов на украинском языке. Конечно, президенту хочется, чтобы так было, но не всем его параноидальным мечтаниям суждено сбыться. Вместо этого будет другой президент, другое правительство и другая гуманитарная политика.

Олесь Бузина
Олесь Бузина

Кроме того, Олесь Бузина обратил внимание на недавнее заявление Виктора Ющенко относительно нехватки учителей украинского языка и литературы.

О. Бузина: в этом нет ничего удивительного. Народ не хочет учиться по специальности «украинский язык и литература» по той же причине, по которой я, родившийся в украиноязычной семье, не захотел идти на специальность «украинская филология» и вместо этого окончил университет по специальности «русская филология» – она же намного интереснее! Лермонтова интереснее читать, чем Ивана Франко, Лесю Украинку и Тараса Шевченко вместе взятых. И это я привел в качестве примера «столпов» украинской литературы. А если заставляют знакомиться с творчеством поэта по имени Богдан Лепкий, которого знают только на Галичине, то лучше вообще не учиться читать, остаться на всю жизнь безграмотным и слушать былины про Илью Муромца – это для здоровья полезнее.

Олесь Бузина считает, что кризис в системе украинского образования можно преодолеть, однако он скептически отнёсся к тому, что тему изменений в системе образования может перед президентскими выборами поднять и Юлия Тимошенко.

О. Бузина: в БЮТ нет ни идеологии, ни веры. Юлия Тимошенко, конечно, может поднять любую тему, и она же эту тему доведет до абсурда. Желаний у неё, как у всякой женщины, очень много, а сил мало: поднимет тему и сразу уронит.

В заключение Олесь Бузина подчеркнул, что «украинизация уже сама по себе может развалить Украину».

О. Бузина: те, кто умные, разбегутся по соседним странам, а оставшиеся съедят сами себя. Если в схроне оставить двух националистов, то один сначала по идейным мотивам убьет другого, а потом застрелится сам.

Ранее представители Министерства образования и науки сообщили, что в 2010 году представителям национальных меньшинств на независимом тестировании будут выдавать специальные словари основных терминов, поскольку сами тесты будут на украинском языке. По результатам тестирования в 2007-2008 годах министр образования Иван Вакарчук заявил, что «тестирование оголило ненадлежащее состояние знания украинского языка учениками школ национальных меньшинств. Когда ребенок не знает государственного языка, то он уже неконкурентоспособен».

По материалам:


«Однако»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...