Главная / Новости

Хроника дня

Опрос: одесситы считают, что дети должны учиться финансовой грамотности с раннего возраста

Обращению с деньгами детей должны учить родители.
Согласно результатам опроса на тему: «Дети и деньги: мнения одесситов», проведённого Одесским филиалом института Горшенина, такого мнения придерживается подавляющее большинство одесситов (84,7% респондентов).
Специальные телепрограммы и экономические игры, а также самостоятельное обучение детей обращению с деньгами поддержали примерно по четверти опрошенных.

Более половины опрошенных (55,4%) убеждены, что ребёнок должен учиться самостоятельно зарабатывать в среднем и старшем школьном возрасте. При этом треть опрошенных считают, что зарабатывать самостоятельно ребёнок должен учиться с 13-15 лет, а каждый четвёртый респондент считает, что с 16-18 лет.


Кроме того, почти три четверти респондентов убеждены, что родители должны давать детям деньги на карманные расходы. При этом 36,2 % опрошенных считают, что начинать давать ребёнку деньги можно с 10-12 лет, а треть опрошенных (30,8 %) назвали возраст 7-9 лет. Почти четверть респондентов считают, что давать деньги ребёнку можно, начиная с 13-15 лет.
Большинство опрошенных (70,3 %) также считают, что основам финансовой грамотности ребёнок должен обучаться в младшем и среднем школьном возрасте. Мнения одесситов относительно того, нужен ли их ребёнку личный счёт в банке и платёжная карта разделились почти поровну с незначительным перевесом в пользу положительного ответа (43,7% и 41,7%).
Как отметил преподаватель экономической теории Одесского экономического лицея Сергей Журба, главное, чтобы у ребёнка с малого возраста развивалось чувство уважения к тем, кто зарабатывает деньги. Это, по его мнению, должно культивироваться в семье. При этом преподаватель подчеркнул, что ни в коем случае нельзя путать чувство уважения с культом денег.
В свою очередь, психолог Оксана Вдовиченко отметила, что периодичность выделения ребёнку «карманных» денег должна зависеть от возраста. По её мнению, чем старше становится ребёнок, тем реже следует выделять ему деньги, увеличивая при этом суммы. Кроме того, психолог подчеркнула, что очень важно в раннем возрасте ребёнка найти ему хобби, на которое он бы тратил выделяемые деньги с удовольствием. При этом она напомнила, что важно также быть с ребёнком честным при объяснении ему, почему в настоящий момент семейный бюджет не располагает к приобретению той или иной вещи для него.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1