Главная / Новости

Хроника дня

Органы госконтроля за использованием бюджетных денег сетуют на законодательство, мешающее им полноценно выполнять свои функции

Органы государственного контроля за использованием бюджетных средств и госимущества сегодня во многих случаях не могут полноценно выполнять свои функции из-за некоторых, принятых в последнее время, нормативно-правовых актов.
Об этом шла речь 28 октября на пресс-конференции в Одессе с участием заместителя главы Главного контрольно-ревизионного управления Украины Наталии Рубан.
Препонами в выполнении органами контрольно-ревизионного управления своих функций, в частности, является необходимость предварительного уведомления объекта контроля о проведении плановой проверки, временные ограничения при проведении ревизии и их периодичность, а также получение судебных решений относительно внеплановых проверок.
Так, уведомление объекта контроля о проведении плановой проверки нивелирует принцип её внезапности и даёт время для сокрытия нарушений или создания препон для их выявления. Сжатые сроки проведения ревизии ограничивают право государства на контроль в необходимом объёме за использованием госимущества субъектами хозяйствования. Нормы об ограничении периодичности внеплановых проверок и необходимость в наличии судебного решения для такой ревизии лишают органы госконтроля возможности в кратчайшие сроки документировать факты злоупотреблений.
Представители КРУ также лишены возможности оперативно выполнять поручения президента и Кабмина относительно выявления и документирования фактов разворовывания бюджетных средств и госимущества.
Более того, до сих пор не урегулирована процедура получения судебного разрешения на внеплановую ревизию, что часто приводит к невозможности получения таких решений по объективными причинам и формальным основаниям. Таким образом, создаются условия для уничтожения объектами контроля документов, которые могли бы свидетельствовать о нарушениях.
В усовершенствовании также нуждается порядок проведения встречных сверок. Такие мероприятия сегодня могут производиться только у получателей бюджетных средств. Но изучить законность использования средств можно только проверив документацию у юридического лица, выступающего не заказчиком, а исполнителем соответствующих работ. Прежде всего, речь идёт о строительных работах, когда генеральный подрядчик привлекает субподрядчика, который, в свою очередь, привлекает другого субподрядчика. В данном случае органы госконтроля не имеют права проводить встречные сверки у таких подрядчиков.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.