Главная / Новости

Хроника дня

Основным принципом внешней политики Украины названо «соблюдение политики внеблоковости»

Закон «О принципах внутренней и внешней политики», принятый Верховной Радой 1 июля, предусматривает, что основным принципом внешней политики страны «является соблюдение Украиной политики внеблоковости, что означает неучастие Украины в военно-политических союзах, приоритетность участия в совершенствовании и развитии европейской системы коллективной безопасности, продолжение конструктивного сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками по всем вопросам, представляющим взаимный интерес».

Закон предусматривает также внесение изменений в закон Украины «Об основах национальной безопасности. В частности, из статьи, определяющей приоритеты национальных интересов, исключается норма об интеграции Украины в евроатлантическое пространство безопасности».


Кроме того, из статьи об основных направлениях государственной политики в вопросах национальной безопасности исключена норма об обретении Украиной членства «в Организации Североатлантического договора». При этом сохранена задача членства в Европейском Союзе «при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнёрства с Российской Федерацией, другими странами СНГ, а также с другими странами мира». Эта норма присутствовала и в предыдущем законе.

За принятие закона проголосовали 259 народных депутата из 279 зарегистрированных в зале. 171 депутат от Партии регионов, 27 – от Коммунистической партии, 25 – от БЮТ, 19 – от Блока Литвина, 13 – от БЮТ и 4 внефракционных депутата.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.