Главная / Новости

Хроника дня

Отставка министра иностранных дел Украины может развалить парламентскую коалицию

Итак, министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко был отправлен 3 марта 2009 года в отставку. За это проголосовало большинство депутатов Верховной рады.
«За» проголосовали коммунисты, фракция Партии регионов и 49 депутатов, от БЮТ. Пропрезидентские силы говорят о политической расправе.
Регионалы и коммунисты не скрывали, что вердикт Международного суда ООН о принадлежности острова Змеиный и черноморского шельфа является лишь поводом для отставки Владимира Огрызка. Это подтвердил лидер КПУ Пётр Симоненко.
П. Симоненко: самое опасное, что внешняя политика может повлечь кровопролитие, когда на заказ выполняют указания США. Поэтому следует не только отправить в отставку Огрызко, но и немедленно пересмотреть внешнюю политику Украины.
Депутаты от «Нашей Украины» назвали это «политической расправой по заказу Москвы». Поддержка коммунистов и регионалов депутатами от БЮТ стала полной неожиданностью. Борис Тарасюк и Юрий Ключковский уже заявили о намерении выйти из коалиции.
Один из главных бютовцев Андрей Портнов заверил, что голосовал за отставку бывшего министра иностранных дел самостоятельно, поскольку неудовлетворён его «антигосударственной деятельностью в украинско-русских взаимоотношениях и антиправительственной позицией».
Директор международных программ Центра Разумкова Валерий Чалый считает невозможным, чтобы голосование 49 депутатов от БЮТ не было согласовано лично с Юлией Тимошенко. По его мнению, это означает неопределённость премьера, как одного из кандидатов в президенты относительно внешней стратегии государства.
В. Чалый: какие позиции имеют по ключевым вопросам национальных интересов и внешней политики Симоненко и Янукович мы уже знаем. Теперь, я думаю, вопрос к Юлии Тимошенко.
Политолог считает, что отставка Владимира Огрызко является вызовом для существования правящей коалиции. Он назвал симптоматическим то, что в тот же день фракция БЮТ консолидировано голосовала вместе с Партией регионов и коммунистами за другие противоречивые законопроекты.
По материалам «Немецкой волны»

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1