Главная / Новости

Хроника дня

Ответственность за украинские «беды» президент возлагает на низкую транзитную ставку российского газа

Чтобы рассчитаться за потреблённый в ноябре 2009 года российский газ, Украина вынуждена будет пойти на эмиссию своей национальной валюты. Об этом в интервью «5 каналу» заявил Виктор Ющенко.
Президент отметил, что убытки Украины за нерыночный тариф транзита российского газа уже составили 2,2 миллиарда долларов.

В. Ющенко: мы имеем по персональной директиве премьера тариф в 1,7 доллара, что, приблизительно, в 2,5-3 раза ниже, чем среднестатистический по Европе. Это 2,2 миллиарда мы недополучили в кассу «Нафтогаза» только по одной причине: у нас работает неевропейский тариф на транзит российского газа.

Виктор Ющенко. Фото с сайта radikal.ru
Виктор Ющенко. Фото с сайта radikal.ru

По его словам, за 10 месяцев 2009 года Украине насчитали 7,8 миллиарда долларов штрафа за невыбранный российский газ.
В. Ющенко: за текущий год Украина потребила газа на 4 миллиарда долларов, из которых половина в любое время текущего года была оплачена кредитами. Кроме того, Украине насчитали 7,8 миллиарда долларов штрафа. За Украиной до конца года есть ещё обязательство выбрать из России 16 миллиардов кубометров газа. Это по той персональной договорённости, которые были у премьера в январе 2009-го и что закреплено в соглашении. За эти два месяца мы должны потребить ещё 16 миллиардов. Максимум, что мы можем потребить — это, примерно, 5 миллиардов. Когда Украина, которая с той январской договорённости премьера, не выбрала 40 % газа, заплатит в конце года, юридически, на базе соглашения, 8,5 миллиардов долларов штрафа, а российская сторона, которая не осуществила прокачку в Европу и четверти газа из запланированного, не заплатит Украине ничего.
Вместе с тем, по словам главы государства, Украинцы встретят «Новый год с газом».

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...