Главная / Новости

Хроника дня

Памятники Шевченко плодятся и множатся. Монумент Кобзарю появится даже в Африке

В мире, по неофициальным данным, насчитывается около 1100 памятников Тарасу Шевченко. Такую статистику обнародовали 21 мая во время пресс-конференции по презентации карты-схемы «Памятники Тарасу Шевченко в Украине и мире» к 149-й годовщине перезахоронения поэта, — сообщает Zaxid.net.
«У нас до сих пор нет государственного реестра памятников Шевченко, и это после 20-ти лет независимости. Только благодаря нашим энтузиастам, таким как директор музея-квартиры Тарасу Шевченко во Львове Роману Наконечному, есть этот неофициальный перечень. Больше памятников есть в Галичине — 450, заграницей – 100, России — 9, Казахстане — 4. Памятники Кобзарю есть везде, где есть украинская диаспора. В следующем году будет возведен памятник в ЮАР (Африка), тогда Шевченко будет на всех континентах. Нет памятников Шевченко в Ивано-Франковской области, Жовкве, там обещают возвести в следующем году. Есть интересные памятники — в частности, памятник в Риме, в виде римского сенатора», — подчеркнул президент Благотворительного Фонда «Украина-Русь», депутат Львовского областного совета Ростислав Новоженец.
Он добавил, что в Румынии, Канаде были случаи вандализма в отношении памятников Тарасу Шевченко.
Памятник Шевченко установлен даже на высоте 4200 метров над уровнем моря на пике Шевченко в Кабардино-Балкарии, самый высокий памятник — 7 метров — есть в городе Ковель.
Комментарий «Таймера»
Рекомендуем установить памятники Шевченко на острове Пукапука в Тихом океане, на дне Марианской впадины, а также на Марсе. А вообще, чтобы делали национально свидоми любители поэзии, если бы Шевченко стараниями выдающихся русских художников и поэтов не был выкуплен из крепостного рабства? Кого бы тогда возвели в гении? Может, Тычину или Сосюру?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Автогонщики из Украины Молдовы, Турции и Германии будут бороться за престижный «Кубок Лиманов»

22-23 сентября на трассе вблизи города Дергачи (Харьковская область) состоится ралли «XADO DRC», которое является 5-м этапом чемпионата Украины по мини-ралли «Кубок Лиманов».

Видео



????????...