Главная / Новости

Хроника дня

Партия «Родина»: 20-летие декларации о государственном суверенитете воспринимается со смешанными чувствами

Ровно 20 лет назад, 16 июля 1990 года, Верховный Совет УССР принял важнейший политический документ – Декларацию о государственном суверенитете Украины. Это решение фактически положило начало процессу формирования украинского государства и стало первым шагом к независимости страны. Сегодня, 20 лет спустя, события тех дней воспринимаются со смешанными чувствами.

Об этом говорится в официальном заявлении партии «Родина».


«Во-первых, с принятием Декларации о государственном суверенитете, Украина получила шанс построить современное эффективное государство, основанное на принципах подлинного народовластия и социальной справедливости. К сожалению, на сегодня можно констатировать, что эта возможность не была использована.

Начиная с самых первых дней, Украина начала терять государственный суверенитет в том смысле, в котором его определяла Декларация. Государственная власть, согласно Декларации, принадлежащая народу, оказалась достаточно быстро узурпирована финансово-политическими группировками и кланами. Многие государственные решения фактически диктовались из-за рубежа. Особенно сильной эта тенденция стала во время так называемой «оранжевой» революции и последующего за ней пятилетнего правления националистических сил. К слову, именно эти силы нарушили и другое положение Декларации о государственном суверенитете – положение о том, что народ Украины составляют граждане всех национальностей. Вопреки этому, на протяжении долгого времени государственная политика осуществлялась в интересах лишь одной национальности, причём в самом шовинистическом ключе», — говорится в заявлении партии.
«Нельзя не упомянуть, что история принятия Декларации о государственном суверенитете связана с предательством. Речь идёт о предательстве, совершённом тогдашними депутатами Верховного Совета от Коммунистической партии. Именно их поддержка сделала возможным принятие Декларации, которая положила начало величайшей геополитической катастрофе – развалу Советского Союза. С тех самых пор и до сегодняшнего дня предательство элит, к сожалению, является в нашей стране повседневной практикой.
Принятие Декларации о государственном суверенитете стало, безусловно, важнейшей вехой в нашей истории. И очень печально, что за последние 20 лет так называемые «элиты» так и не разобрались, чьим интересам должен служить этот самый суверенитет», — отмечает «Родина».

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1