Главная / Новости

Хроника дня

Партия «Родина»: одесские городские власти перешли к откровенному беспределу

Попытки одесской городской власти закрыть неугодные ей телеканалы «АРТ» и «ГРАД» – это переход из правового поля в откровенный беспредел.
Такое мнение высказывает политсовет партии «Родина» в своём заявлении.
«Таймер» располагает текстом данного заявления и публикует его полностью:
«В стремлении закрыть рот СМИ, которые критикуют политику одесского городского руководства, мэр Эдуард Гурвиц и его компания перешли все мыслимые границы.
До настоящего времени одесские власти маскировали свои попытки закрытия оппозиционных телеканалов – в отношении «АТВ» для этой цели использовали иск Национального Совета по телевидению и радиовещанию, в отношении каналов «АРТ» и «ГРАД» выдумывались формальные поводы выгнать их из занимаемых помещений, которые каналы арендуют у города. Несмотря на то, что истинные намерения мэрии были очевидны, они хотя бы формально старались оставаться в рамках правового поля.
Однако сегодня ситуация изменилась. Исчерпав все законные и псевдозаконные средства, городские власти встали на путь откровенного беспредела. Для того чтобы убрать из эфира неугодные телеканалы, им явочным порядком отключили электричество. Сотрудники частных охранных фирм силой не допускали на рабочие места сотрудников телеканалов. На месте событий присутствовали высшие чины городской власти – вплоть до уровня заместителя городского головы. Именно эти люди осуществляли руководство операцией по захвату помещений телеканалов, по насильственному лишению журналистов возможности осуществлять свою профессиональную деятельность. Важно отметить, что эти действия городских властей грубо нарушают решение суда, прямо запрещающее предпринимать какие-либо действия в отношении помещений, занимаемых телеканалами.
Сегодня в Одессе нагло попирается свобода слова, конституционное право людей на получение информации. Более того, Эдуард Гурвиц и его подручные цинично игнорируют сам принцип верховенства права, напрямую нарушая решение суда. Можно утверждать, что городские власти предприняли все доступные им законные и незаконные меры для очистки одесского информационного пространства от неугодных. И только мужество и солидарность журналистского сообщества в сочетании с поддержкой общественности не позволили им добиться своего.
В настоящий момент оппозиционные телеканалы выходят в эфир, несмотря на то, что центральное электроснабжение их офисов всё ещё не восстановлено. На крыше здания, где расположен Одесский городской телерадиоцентр, вопреки решению суда, начаты ремонтные работы, которые могут угрожать деятельности телеканалов. Ситуация остаётся крайне напряжённой, и в любой момент можно ожидать дальнейших беззаконных действий, возможно, даже более жёстких и общественно-опасных. Утверждать так позволяет уже имевший место печальный опыт вооруженного нападения на съёмочную группу телеканала «АТВ» 29 сентября, когда ножевые ранения получил оператор «АТВ» Дмитрий Докунов.
Партия «Родина» призывает Генеральную Прокуратуру Украины разобраться в ситуации и изучить возможность привлечения лиц, ответственных за захват помещений телеканалов, к уголовной ответственности по статьям 382 («Невыполнение судебного решения») и 171 («Препятствование профессиональной деятельности журналистов») УК Украины. Призываем органы внутренних дел, в первую очередь – одесскую милицию, предпринять все необходимые меры для восстановления полноценной работы телеканалов и предотвращения дальнейших противозаконных действий в их отношении. Надеемся, что действия городской власти получат соответствующую правовую оценку в ходе предстоящих парламентских слушаний.
Предупреждаем всех, кто так или иначе причастен к незаконным атакам на одесские телеканалы, что каждому из них придётся нести за свои действия персональную ответственность. Уверены, что постоянно присутствующие на месте событий журналисты не позволят ни одному преступнику остаться незамеченным. Напоминаем также, что Конституция Украины даёт каждому гражданину право не выполнять незаконные приказы и распоряжения.
В случае бездействия официальных органов власти, партия «Родина» оставляет за собой право использовать все доступные нам законные средства для исправления ситуации и обеспечения полноценной работы телеканалов Одессы. Мы уже неоднократно доказывали свою готовность идти на самые решительные меры в борьбе за справедливость. Рекомендуем городской власти серьёзно отнестись к нашему предупреждению».


Новости по теме:




Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...