Главная / Новости

Хроника дня

Партия регионов предлагает вернуть уголовную ответственность за клевету

Вернуть статью «Клевета» в Уголовный кодекс Украины предлагает народный депутат от Партии регионов Василий Киселёв.

Соответствующий проект закона он зарегистрировал в Верховной Раде 17 мая.
По словам нардепа, в Украине резко увеличилось количество случаев, когда граждане Украины, в том числе должностные лица (народные депутаты Украины), с трибуны Верховной Рады и через СМИ (печатные и электронные) распространяют заведомо неправдивые сведения.
В пояснительной записке Василий Киселев аргументировал своё предложение тем, что после исключения из Уголовного кодекса Украины статей 125 «Клевета» и 126 «Оскорбление» (преднамеренное унижение чести и достоинства лица), которые предусматривали уголовную ответственность за распространение заведомо неправдивых сведений, позорящих лицо или государственные органы, резко увеличилось количество случаев распространения заведомо неправдивых сведений, в основном первыми должностными лицами государства.
Проект закона предусматривает дополнение Уголовного кодекса Украины статьёй 151-1 «Клевета» и внесение соответствующих изменений в Уголовно-процессуальный кодекс относительно подследственности по делам о преступлении, предусмотренном этой новой статьёй.
Статья 151-1 законопроекта в зависимости от вида клеветы предусматривает ответственность в виде штрафа, исправительных работ либо лишения свободы до 2 лет.
По информации:


«Интерфакс-Украина»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...