Главная / Новости

Хроника дня

Пеню за просроченную оплату услуг ЖКХ хотят начислять с первого дня просрочки

Правительство Украины намерено урегулировать начисление и взимание пени с задолженности потребителей за жилищно-коммунальные услуги. В Минрегионстрое полагают, что пеня в размере 0,1% должна взиматься уже с первого дня просрочки.
В Партии регионов не считают, что закон необходимо принимать в экстренном порядке – он может быть одобрен в марте. За ближайший месяц парламентарии должны согласовать категории граждан, которых полностью освободят от уплаты пени.
Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ обнародовало проект закона, определяющего порядок начисления пени за несвоевременную оплату потребителями жилищно-коммунальных услуг.
Согласно законопроекту, в случае несвоевременной оплаты коммунальных услуг потребителя обяжут выплачивать пеню, которая будет начисляться за каждый просроченный день оплаты в размере 0,1% от суммы долга. Её объём не сможет превышать 100% суммы долга. Аналогичная ставка пени была предложена новой редакцией Жилищного кодекса, но его рассмотрение отложено.
До 1996 года пеня начислялась в размере 0,01% за каждый день просрочки. Согласно закону «О жилищно-коммунальных услугах», рассчитываться за услуги ЖКХ потребители обязаны до 20-го числа каждого месяца.
По словам председателя комитета Рады по вопросам экономической политики Алексея Плотникова, парламент одобрит размер и условия начисления пени. "Процентная ставка пени небольшая, но вместе с тем это прекрасный дисциплинарный метод для потребителей,– отметил он.– Принимать этот документ в экстренном порядке не будут. Его в первой декаде марта будет рассматривать комитет, а в конце месяца – парламент".


По материалам:


«Коммерсант»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Беспорядки в Одессе: как «евромайдановцы» с еврейским бизнесменом воевали

21 мая активисты«евромайдановского» толка атаковали офис израильского бизнесмена Романа Купера в Одессе.



????????...