Главная / Новости

Хроника дня

Пётр Порошенко в Вашингтоне поблагодарил США за поддержку

Министр иностранных дел Украины Пётр Порошенко поблагодарил Соединённые Штаты Америки за поддержку и обещание Вашингтона не приносить отношения с Киевом в жертву связям с Москвой.

Об этом он заявил в Вашингтоне 9 декабря 2009 года, выступая в Центре Карнеги.


П. Порошенко: мы приветствуем действия США по перезагрузке отношений с Россией, и мы очень ценим сигнал администрации Барака Обамы о том, что Соединённые Штаты не признают чьих-либо сфер влияния, а также что поиск общего знаменателя между Вашингтоном и Москвой не окажет влияния на существующее американско-украинское стратегическое партнёрство. Он сообщил, что Украина заинтересована и готова к вовлечению в активный диалог как по вопросам европейской безопасности, так и в сфере трансатлантических связей. По словам Порошенко, для этого у Украины есть все предпосылки.

П. Порошенко: в географическом положении Украины – она находится в центре Европы – есть и положительные, и отрицательные черты. С точки зрения безопасности существует угроза, что Украина останется буфером между НАТО и ОДКБ. Украина должна быть включена в активный диалог. Министр иностранных дел подтвердил намерение Украины вступить в НАТО и Евросоюз, однако пообещал, что решение о присоединении к Альянсу Украина примет по итогам широких общественных дискуссий.
П. Порошенко: важный вопрос для Украины – интеграция с НАТО. Основная проблема состоит в том, что население недостаточно проинформировано о функциях и структуре НАТО. Наша задача – не убедить, а просто рассказать людям про НАТО, привести им факты, чтобы они сами смогли определить свою позицию.
Министр также высказал своё мнение о предвыборной ситуации в Украине.
П. Порошенко: Украина является самой эффективной демократической страной на постсоветском пространстве. Мы можем продемонстрировать равный доступ всех к СМИ и свободу прессы. Во время оранжевой революции в 2004 году украинцы получили право голосовать свободно. Важные для Украины выборы в 2006 и в 2007 годах признаны свободными и честными. Украина не может сохранить суверенитет без демократии.
Государственный секретарь США Хиллари Клинтон во время встречи с Порошенко заявила, что США поддерживают дальнейшую интеграцию Украины в НАТО и Евросоюз.
«Сильная и независимая Украина хороша для региона и хороша для мира», – заявила глава американского внешнеполитического ведомства.

Новости по теме:

  • Глава украинского МИДа летит в Вашингтон

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...