Главная / Новости

Хроника дня

Покинувший БЮТ депутат рассказал об «откатах» в пользу Юлии Тимошенко

Экс-депутат от БЮТ Иван Денькович рассказал, откуда у Тимошенко бронированный «Мерседес» и дворец в Конча-Заспе. Также Иван Денькович рассказал, откуда брала деньги партия «Батькивщина».
По его словам, первый источник — это членские взносы, которые, как он выразился, «вопроса не решают». Главный источник поступлений — это разветвлённая структура во власти: не только депутаты в Верховной Раде и местных советах, но и люди, работающие в исполнительных органах разного уровня.
И. Денькович: есть люди, которые делают определённые взносы за решение проблем, когда партия у власти.
Выглядит это, по его словам, следующим образом: если, например, у бизнесмена, есть выход на первые лица государства, то он будет вести дела с ними. Если нет, то он вынужден обращаться к посредникам, у которых такой выход есть. Говорит им, что ему надо. А потом делает «откат».
И. Денькович: я знаю случай, когда решался вопрос с шахтёрами Донбасса. Туда было вброшено 11 миллиардов гривен государственной поддержки. Наименьший откат — 20 процентов. Легко подсчитать, сколько денег было получено.
При этом он уточнил, что руководители предприятий, которые получили эти деньги, должны были вернуть часть «первому лицу», очень близкому к Юлии Тимошенко.
И. Денькович: министр угольной промышленности на самом деле был статистом, отраслью руководил совсем другой человек.
Как рассказал Иван Денькович, есть ещё один способ получения денег «нужными людьми».
И. Денькович: в каждой области есть комиссия по возврату НДС. Эта комиссия может быть готова принять решение о возврате. Но, если у неё не будет санкции сверху, то она этого не сделает. Чтобы санкция была, человеку «сверху» за его согласие надо отдать 30-35 процентов суммы наличными.
Депутат выразил уверенность, что на партию от всех этих денег шла лишь часть, а остальное — «в другую сторону».
По словам Ивана Деньковича, подобная система в партии начала выстраиваться после парламентских выборов 2006 года, когда в верхнюю часть списка БЮТ попали, как віразился политик, «подкаблучники и жополизы», а «идейные» люди, давно работавшие в «Батькивщине», оказались где-то внизу списка.
Кроме того, он рассказал, что депутатские мандаты от БЮТ по результатам тех выборов получили представители криминальных структур.
И. Денькович: кстати, вы знаете, что особняк под Киевом, в Конча-Заспе, который по её словам, она арендует, на самом деле ей построил криминальный бизнес.
Экс-БЮТовец также добавил, что бронированный «Мерседес» Юлии Тимошенко купил бизнесмен из Днепропетровска Гарегин Арутюнов, который также является депутатом от БЮТ.
Иван Денькович пояснил, всё это заставило его протестовать против того, что творится в партии, однако результатом стали не изменения в «Батькивщине», а его увольнение с поста руководителя Львовской областной организации.
После этого он написал заявление о выходе из партии, однако в парламенте работать остался: по украинским законам партия или блок, от которого избирался депутат, не может отозвать его мандат в случае возникновения конфликта.
По материалам:
«Лента ру»

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.