Главная / Новости

Хроника дня

Польша может выдвинуть Украине территориальные претензии

Рецидивы польского шовинизма в отношении Украины — это только первые ласточки разворачивающегося крушения ялтинского мироустройства. Об этом в комментарии агентству «REGNUM» заявил политический обозреватель «Таймера», шеф-редактор интернет-издания «Однако-Украина» Семён Уралов.
С. Уралов: польский шовинизм — это явление такого же порядка, что и территориальные претензии Румынии на остров Змеиный и русло Дуная, или агрессивная интеграционная политика Венгрии в Закарпатье. Польские шовинистические круги всегда подчёркивали несправедливость послевоенного мироустройства и апеллировали к границам 1939 года. С этой точки зрения Галиция и Волынь являются «восточными крессами», которые были потеряны в результате войны 1939-1945 годов.
Эксперт также отметил, что польский шовинизм опирается на реваншистские пропагандистские штампы вроде «Катыни», «Волынской резни», «Операции Висла» и «Варшавского восстания». До последнего времени в польской политике шовинисты выполняли роль общественного пугала. Реальная же власть принадлежала партии «евроатлантистов», которые были заняты обеспечением интересов США в Восточной Европе.
С. Уралов: по мере разворачивания кризиса партия «евроатлантистов» будет терять власть и существует серьёзная опасность прихода к власти реальных польских шовинистов. В таком случае Украина станет одним из объектов реализации шовинистической концепции «Великой Речи Посполитой». Но самая главная опасность для Украины заключается в том, что в этом проекте у польских шовинистов есть реальные союзники в лице Румынии и Венгрии, которые также заинтересованы в пересмотре Ялтинского мироустройства.
Семён Уралов подчеркнул, что польский телеканал TVP недавно исключил из своего вещания информационную программу «Теленовини» на украинском языке. По его словам, первые попытки закрыть программу были ещё в 2007 году. Тогда этого не произошло из-за общественных протестов. Объединение украинцев в Польше (ОУП) призвало руководство TVP отменить решение о закрытии программы, поскольку это является нарушением польского и международного законодательства в сфере обеспечения прав национальных меньшинств. Польские украинцы намерены собрать подписи под призывом не закрывать теленовости. Свой призыв они также планируют направить депутатам сейма и средствам массовой информации.
«Таймер» напоминает, в июле 2009 года польский сейм принял постановление по поводу 66-летия Волынских событий 1943-44 годов. В постановлении используются термины «этнические чистки» и «геноцид». Речь идёт о вооружённых столкновениях между боевыми подразделениями польской Армии Краевой, отстаивающей принадлежность волынских земель к польскому государству даже после завершения Второй мировой войны, и
отрядами Организации Украинских Националистов, стремившихся закрепить вхождение Волыни в будущее независимое украинское государство.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...