Главная / Новости

Хроника дня

Порты Одесской области блокированы из-за усиления таможенного контроля

Сотни фур и тысячи контейнеров создают заторы на терминалах портов в Одесской области. Перевозчики и грузополучатели терпят огромные убытки. Таможня по указанию сверху досматривает абсолютно все контейнеры с их полной выгрузкой. В итоге порты завалены грузом и не в состоянии принимать новые суда.

Порты региона парализованы уже в третий раз за полгода. Лютует Южная таможня: экспедиторы жалуются, что таможенники досматривают абсолютно все контейнеры с импортными товарами. Из-за этого, к примеру, Одесский торговый порт отпускает несколько десятков контейнеров в день вместо обычных трёх-четырёх сотен.


Казалось бы, для портов подобная ситуация – источник дополнительного заработка: суда вынуждены платить за простой на рейде. Дополнительные доходы — и от хранения контейнеров. Но в конечном итоге это грозит портам тем, что предприятия просто остановятся.

Причина простоя непонятна. По неофициальной информации, причина заторов кроется в работе высокопоставленной киевской комиссии, которая приехала на Южную таможню 12 января. А вот Дмитрий Охримчук, глава профсоюза перевозчиков, утверждает: всему виной указание СБУ.

Д. Охримчук: с 14-го числа этого месяца порты полностью блокированы. У меня на руках есть такое письмо, в котором указано, что СБ Одессы направляет письмо в Южную таможню, в котором указано, что они полностью будут досматривать. Кроме того, полная стопроцентная выгрузка.

Летом и осенью уже были подобные портовые кризисы, но после визита в Одессу премьер-министра Николая Азарова ситуация вроде бы нормализовалась. Сейчас же указание главы правительства об упрощённом досмотре максимально возможного количества контейнеров игнорируется. О чём, собственно, перевозчики и руководители портов поспешили пожаловаться в письмах к руководству страны.

Если в ближайшее время ситуация кардинальным образом не изменится, то перевозчики готовы пойти на крайние меры. А порт попросту переполнится и уже не сможет принимать новые грузы. Скандал приобретёт международный оттенок.

По материалам:

«АТВ»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...