Главная / Новости

Хроника дня

Президент Украины подписал закон о государственной поддержке детских центров «Артек» и «Молодая гвардия»

Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон Украины “О государственной поддержке и особенностях функционирования детских центров «Артек» и «Молодая гвардия».
Как сообщили в пресс-службе главы государства, законом предусматривается выделение дополнительного финансирования на приобретение 90% путевок “Артека” и 100% путевок “Молодой гвардии”.
Кроме того, закон определяет особенности правового режима имущества детских центров, которое закреплено за ними на праве хозяйственного ведания, и земельных участков, предоставленных им в постоянное пользование.

Документом предусматривается, что путевки будут выдаваться льготно или бесплатно детям-сиротам, детям, лишенным родительской заботы, детям-инвалидам и из малообеспеченных или многодетных семей, детям военнослужащих, журналистов, шахтёров.


Также закон устанавливает, что операции по реализации путевок для детей льготных категорий освобождаются от налога на добавленную стоимость.
Ранее, 3 февраля 2009 года Верховная Рада приняла закон о государственной поддержке и особенностях функционирования детских центров «Артек» и «Молодая гвардия».
Законом предусматривается предоставление дополнительного финансирования на приобретение 90% путевок «Артека» и 100% путевок «Молодой гвардии”.
Кроме того, закон определяет особенности правового режима имущества детских центров, которое закреплено за ними на праве хозяйственного ведения, и земельных участков, предоставленных им в постоянное пользование.
Однако, 20 февраля 2009 года президент Украины Виктор Ющенко заветировал Закон Украины «О государственной поддержке и особенностях функционирования детских центров, ссылаясь на то, что он нуждается в доработке.
Руководство «Артека» заявляло, что в государственном бюджете Украины на 2009 год не предусмотрено финансирование на содержание центра. Кроме того, руководство «Артека» заявило о постоянных попытках захвата земель детского центра, рыночная стоимость которых составляет около 1миллиарда долларов.
30 января премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что правительство обеспечит функционирование «Артека» за счёт перераспределения расходов на содержание президента и его Секретариата.
31 января правительство одобрило изменения в государственный бюджет на 2009 год о выделении 60 миллионов гривен на приобретение путевок в «Артек» и выделило из резервного фонда 35 млн. грн. на обеспечение центра.
Кроме того, Кабмин передал МДЦ «Артек» из сферы управления Государственного управления делами президента в сферу управления Кабинета министров.


2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.