Главная / Новости

Хроника дня

Работники газовых предприятий угрожают устроить всеукраинскую забастовку

Профсоюз работников газовых хозяйств Украины начинает акцию протеста из-за несогласия с политикой правительства, в частности – «с попытками незаконно отобрать имущество областных и горгазов в пользу посреднической структуры — «Нафтогазмережи» — дочернего предприятия Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».
Об этом идёт речь в открытом обращении отраслевого профсоюза к президенту Украины Виктору Ющенко.
«85-тысячный коллектив отрасли поставлен на грань, за которой – безработица и голодные семьи. Именно поэтому безответственное отношение правительства к газовым сетям вынуждает объявить о возможности проведения Всеукраинской забастовки уже в ближайшее время», — говорится в обращении.
В частности, авторы обращения напоминают, что в сентябре 2009 года уже информировали об угрозах стабильному функционированию газовой отрасли, что, по их мнению, сложилась в результате принятия Кабмином постановления № 775 «О повышении эффективности управления государственным имуществом газораспределительных сетей». По мнению представителей отрасли, этот документ противоречит национальному законодательству и решениям СНБО, создаёт серьёзные риски для безаварийного газоснабжения страны.
Вместе с тем в профсоюзе понимают необходимость повышения эффективности использования газораспределительных систем. Однако, по их мнению, такие действия должны быть спланированными, прогнозируемыми, последовательными и экономически обоснованными, в частности — с использованием опыта европейских стран.
Ныне в профсоюзе газовых хозяйств уверены, что нынешняя «реформа» в исполнении Кабмина «может иметь противоположные, крайне негативные, для работников отрасли последствия».
«Утверждённые по создаваемым филиалам ДП «Нафтогазмережи» штатные расписания в регионах предусматривают трудоустройство только половины работников ОАО по газоснабжению и газификации. Таким образом, сорок тысяч сотрудников, занятых в настоящий момент в сфере обслуживания сетей, выбрасываются на улицу. В условиях финансово-экономического кризиса, стагнации украинской экономики нечего надеяться, что эти люди в ближайшее время смогут найти достойную работу. А и без того обескровленная отсутствием недофинансированием отрасль окажется на грани техногенной катастрофы», — предупреждают газовики.
В отраслевом профсоюзе считают, «то, что такая политика осуществляется в разгар отопительного сезона, лишь подчёркивает полную некомпетентность её идеологов и исполнителей, которые уверены, что по газопроводам идёт не взрывоопасное топливо, а деньги».
В свою очередь, газовые профсоюзы предлагают начать реформу в газораспределительных компаниях со справедливой тарифной политики, которая бы обеспечила достойный уровень оплаты труда, модернизацию и обновление газораспределительных сетей.
«Многочисленные обращения профсоюзов к правительству и НКРЭ ни к чему не привели. В феврале — марте этого года на заседаниях правительства, посвященных проблемам газовой отрасли, премьер-министр Юлия Тимошенко, на словах поддерживая аргументы нашего отраслевого профсоюза, давала множество поручений принять меры по пересмотру тарифов на транспортировку и поставку газа до экономически обоснованного уровня. Но на деле, высокопоставленные чиновники избрали и последовательно реализовывают иную «антикризисную» стратегию – за год сделать отрасль банкротом», — подчеркивается в обращении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Летний сезон в Одесском театре музкомедии

С началом пляжного сезона Одесса становится самым популярным городом, который стремятся посетить отдыхающие со всей страны: здесь есть не только известные пляжи Украины, но и ночные клубы, роскошные театры, интересные музеи и множество других развлечений.

3

Видео



????????...