Главная / Новости

Хроника дня

Радиолокационные станции в Крыму и Мукачево пока не перешли в украинское пользование

Радиолокационные станции в Мукачево и Севастополе, которые Российская Федерация намеревалась передать Украине, пока не стали украинскими.
Об этом в ходе пресс-конференции в Одессе 11 марта 2009 года сообщил председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны народный депутат Украины Анатолий Гриценко.

По его словам, Россия пока только сделала политическое заявление, но ещё не передала станции. Вместе с тем, Украина ещё не определилась, как их использовать.

Радиолокационная станция
Радиолокационная станция

27 февраля 2009 украинские радиолокационные станции под Севастополем и Мукачево прекратили передачу информации в Россию в связи с денонсацией двустороннего соглашения. Информация с этих РЛС, строящихся в свое время как составляющие советской системы предупреждений о ракетном нападении, поступала до последнего времени на центральный командный пункт в Солнечногорске, подчинённый космическим войскам России.
В 2007 году правительство России внесло в Госдуму законопроект о денонсации соглашения, объяснив это тем, что ресурс станций истёк ещё в 2005 году.
25 января 2008 года Госдума приняла федеральный закон «О денонсации Соглашения между правительством России и Кабинетом Министров Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства»,
11 февраля того же года его подписал президент Российской федерации Владимир Путин. В ответ, 13 августа 2009 года президент Украины Виктор Ющенко приостановил действие другого Соглашения о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, подписанного в рамках СНГ в Москве 6 июля 1992 года. На основании этого соглашения, РЛС в Мукачево и Севастополе функционировали в единой системе с другими средствами систем предупреждения о ракетном нападении стран СНГ.
Ежегодная плата Украине за использование станций российской стороной составляла 1миллион 300 тысяч долларов.

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.