Главная / Новости

Хроника дня

Раиса Богатырёва позитивно оценила итоги своего «нефтегазового» визита в Ливию

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» станет активным игроком на нефтегазовом рынке Ливии. Так глава СНБО Украины Раиса Богатырёва прокомментировала результаты встречи с руководством Ливии, сообщают в пресс-службе аппарата СНБО.

По словам её словам, главной целью визита в Ливию было обсуждение вопросов политики безопасности и сотрудничества в торгово-экономической сфере.

Раиса Богатырёва. Фото с сайта segodnya.ua
Раиса Богатырёва. Фото с сайта segodnya.ua

Р. Богатырёва: среди вопросов безопасности, безусловно, важным является вопрос энергетической безопасности. Украина, как никакая другая страна, заинтересована сегодня в диверсификации поставок энергоносителей, и поэтому вопросы улучшения взаимодействия НАК «Нафтогаз» и соответствующей ливийской структуры были в повестке дня сегодняшних переговоров.

Комментируя возможность добычи Украиной нефти на территории Ливии, в частности, на 4-х участках, которые были предоставлены Украине в 2003 году, глава СНБО отметила, что на время выделения участков в Ливии ещё не лицензировалась сфера добычи нефти и газа, а сегодня такой механизм введён в действие.

Р. Богатырёва: поэтому сегодня об этих 4-х участках речь не идёт. Возможно, мы сможем говорить об одном участке, который в ближайшее время наши специалисты всё же согласуют относительно получения лицензии. Сегодня мы ведём речь о том, чтобы представительство «Нафтогаза» имело возможность активно участвовать в аукционах, которые будут проходить. «Нафтогаз» будет способен выступать не только активным участником аукционов на получение лицензий, но и активным участником предложений со стороны Украинского государства своих возможностей для разведывательных работ, для развития инфраструктуры, в том числе, по газодобыче.

Чиновник выразила убеждение, что «Нафтогаз» при поддержке Украины сможет успешно реализовывать свои проекты на ливийском рынке.
Р. Богатырёва: деньги будут находиться, как только будут стопроцентно проработаны проекты.

Глава СНБО также отметила, что если Украина будет помогать Ливии, например, в развитии инфраструктуры, то она будет получать преференции при добыче нефти и газа, или будет получать преференции при выдаче участков для разработки.

Кроме вопросов нефтегазодобычи, по словам Раисы Богатырёвой, обсуждались вопросы военно-технического сотрудничества. Она напомнила, что между правительствами Украины и Ливии было подписано соглашение о сотрудничестве в этой сфере. Сегодня, уточняет чиновник, встал вопрос о практическом наполнении этого соглашения и представители оборонных ведомств двух стран сегодня уже ведут соответствующие переговоры.

Также глава СНБО сообщила, что обсуждались вопросы сотрудничества в космической и авиационной сферах. Чиновник отметила, что Украина нашла поддержку Ливии по своим предложениям относительно сотрудничества в этих сферах, и уже в ближайшее время состоятся встречи экспертов из министерств обороны и других профильных ведомств.

«Я убеждена, что именно такой толчок к активным двусторонним отношениям, начиная с высшего политического уровня и заканчивая экспертным уровнем, позволит подойти к реализации тех проектов, которые были раньше не выполнены между нашими странами. Без сомнения, без политической воли, без политической поддержки внутри каждой страны эти проекты быстро не сдвинешь, и поэтому такие визиты, как мой, являются базой для того, чтобы активный диалог между странами продолжался», — заключила секретарь СНБО.

Новости по теме:


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Беспорядки в Одессе: как «евромайдановцы» с еврейским бизнесменом воевали

21 мая активисты«евромайдановского» толка атаковали офис израильского бизнесмена Романа Купера в Одессе.



????????...

Tаймер © 2008–2018. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.