Главная / Новости

Хроника дня

Экологи: разлив Дуная спровоцирован действиями со стороны Румынии

Угрожающая ситуация, сложившаяся в последние дни в украинской части низовья Дуная, в частности наводнение в Одесской области, вызвана не только природными факторами, но и действиями со стороны Румынии.
К таким выводам пришли эксперты Всеукраинской экологической лиги.
По словам главы экологической лиги Татьяны Тимочко, анализ ситуации в дельте Дуная убедительно свидетельствует о том, что непосредственной причиной негативных экологических последствий являются широкомасштабные гидротехнические работы, которые проводит Румыния.

Т. Тимочко: попытки перераспределить сток Дуная между Килийским, Сулинским и Георгиевским устьями приводит к нарушению естественных процессов формирования устья Дуная. В результате работы румынских земснарядов сброшенный грунт переносится течением и откладывается на перекатах Килийского рукава. Возникают большие площади мелководья, происходит заиление русла, которое в обычные годы приводит к уменьшению стока в Килийском устье и его деградации, а возможно, и к экологической катастрофе.
«А при наводнениях эти мели, замедляя прохождение вод, осложняют паводковую ситуацию. И, как показывает нынешняя ситуация, могут привести к катастрофическим последствиям», — сообщила Татьяна Тимочко.
Она также рассказала, что для обеспечения безопасности выпрямлены русла Дунайского устья.
Румынская сторона построила гидросооружения: струенаправляющие дамбы и искусственные каналы с регулировкой прохождения стока. За счёт них происходит регулирование прохождения паводковых вод на румынской территории, однако деятельность этих гидросооружений ставит под угрозу украинские населённые пункты, транспортные и промышленные объекты.
Всеукраинская экологическая лига призывает Кабинет министров Украины, МИД, Минприроды Украины и Госводхоз предпринять соответствующие меры и прекратить те действия румынской стороны, которые имеют значительное негативное влияние на экосистему дельты и нарушают национальные интересы Украины.



По материалам:

«Таймер»

Новости по теме:

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.