Главная / Новости

Хроника дня

«РосУкрЭнерго» требует от «Нафтогаза» 8 миллиардов долга, в НАК пока это «пытаются осмыслить»

В январе 2010 года Стокгольмский арбитражный суд начнёт рассматривать иск швейцарской компании «Rosukrenergo» (RUE) против украинского НАК «Нафтогаза», поданный 12 ноября 2009 года. Истец вчетверо увеличил финансовые претензии к украинской компании до 8,26 миллиардов долларов США за 11 миллиардов кубометров газа, которые «Нафтогаз» отказался поднять из своих газовых хранилищ.
Об увеличении к НАК «Нафтогазу Украины» исковых требований швейцарской «RUE», 50 % акций которой принадлежат российскому «Газпрому», а 50 % — украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу и его партнёру, изданию «Ведомости» сообщили 2 источника, близкие к акционерам трейдера.

Следует отметить, что российский «Газпром» несколько лет поставлял газ в Украину через «RUE». Схема была следующей: швейцарская компания покупала у «Газпрома» около 60 миллиардов кубометров газа в год, на украинско-российской границе из них продавала около 50 миллиардов «Нафтогазу», а оставшееся количество экспортировала в Центральную и Восточную Европу — Польшу, Венгрию и Румынию. Таким образом, «Нафтогаз» платил «RUE», а та, в свою очередь, — «Газпрому».

Фото с сайта sobkorr.com
Фото с сайта sobkorr.com

Всё изменилось с 2009 года, когда «RUE» исключили из газовой схемы. В тот момент у трейдера оставалось 11 миллиардов кубометров сырья в украинских подземных хранилищах. Их стоимость, по оценке Дмитрия Фирташа, тогда составляла 4 миллиарда долларов. В результате нескольких сделок с «Газпромом», НАК «Нафтогаз» объявил оставшийся газ своей собственностью.
В январе 2009 года «RUE» подала два иска против НАК «Нафтогаз» в стокгольмский арбитраж: о выплате почти 600 миллионов долларов долга — пеня за просрочку платежей в 2008 году, — который «Нафтогаз» не признаёт, и о принуждении выполнить транзитный договор, включая подъём газа из украинского ПХГ. В июне 2009 года сумма требований «RUE» к «Нафтогазу» выросла до 2 миллиардов.
Очередное увеличение исковой суммы до 8,26 миллиардов источник издания, знакомый с содержанием иска, объясняет следующим образом.
«Новая сумма включает возмещение стоимости 11 миллиардов кубометров газа (4,95 миллиарда долларов), штраф (10 %), проценты за несвоевременную предоплату (386,2 миллиона), задолженность за неотобранный газ (747 миллионов), штрафы за невыполнение заявок на закачку в 2008 году (447,98 миллионов), штрафы за невыполнение заявок на отбор в 2008 году (57,3 миллионов), процент за несвоевременную оплату в 2006 году (54,6 миллионов), штрафы за невыполнение заявок в 2007-2008 годах (74,56 миллиона) и так далее», — сообщает источник «Ведомостей».
В свою очередь, представители НАК «Нафтогаз», российского «Газпрома» и швейцарской «RUE», а также ассистент генерального секретаря Арбитражного института при Стокгольмской ТПП (Торгово-промышленная палата) от комментариев по данному вопросу отказываются. Однако, по словам источника издания, близкого к «Нафтогазу», там ознакомились с новыми исковыми требованиями и в данный момент «пытаются их осмыслить».
«У «RUE» есть шанс выиграть иск. Швейцарская компания вправе настаивать на том, что НАК не может в одностороннем порядке забирать газ из ПХГ, да ещё и по цене, которую сама назначит», — считает партнёр юридической фирмы «Нерр Штифенхофер Лутц» Илья Рачков.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...