Главная / Новости

Хроника дня

Российский МИД обвиняет Ющенко в оскорблении истории и памяти погибших в годы войны

Указ Виктора Ющенко «О дополнительных мерах по признанию украинского освободительного движения XX века» был подвергнут резкой критике в комментарии, распространённом Департаментом информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации 25 ноября 2009 года.
По мнению российских дипломатов, этот документ не только вредит сегодняшней политике, но и оскорбляет историю, а также память миллионов людей, погибших во время войны, и их потомков, в том числе граждан сегодняшней Украины.
В упомянутом указе Ющенко поручил правительству Украины усилить работу по исследованию деятельности УПА, ОУН и других украинских организаций, боровшихся против СССР.
Российский МИД в этой связи отметил, что такие указы «не привносят в российско-украинские отношения ничего конструктивного», хотя в своих публичных заявлениях Ющенко и его подчинённые «не устают подчеркивать свою заинтересованность в возобновлении конструктивного диалога с Россией».
«Публичная риторика на тему языка и истории по-прежнему нацелена на конфронтацию, на демонтаж российско-украинского добрососедства, культурно-языковую ассимиляцию русскоязычных регионов страны в интересах западно-украинского меньшинства, рассчитана на противопоставление Украины и России в угоду планам евроатлантистов», – говорится в комментарии.
В российском внешнеполитическом ведомстве также выразили возмущение тем, что Ющенко приравнивает ветеранов войны и «боевиков УПА», выставляя последних борцами против фашизма.
«Удивительно, что до сих пор не издан указ в защиту Ивана Демьянюка, ожидающего в ФРГ судебного вердикта по обвинению в уничтожении евреев в гитлеровских концлагерях», – сказано в заявлении МИДа РФ.
Указ, который возмутил российский МИД, был издан 19 ноября 2009 года. Документ предписывает обеспечить активизацию работы по признанию деятельности организаций, которые боролись в ХХ веке за независимость Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.

1


????????...