Главная / Новости

Хроника дня

Российскому консулу во Львове угрожают убийством за его высказывания об украинском языке

Российский консул во Львове Евгений Гузеев заявил, что ему угрожают убийством после того, как он высказал своё мнение об истории украинского языка на территории Галичины.

Дипломат рассказал, что просил не публиковать его слова, но репортёр всё же отдал распечатку интервью в редакцию.


Е. Гузеев: мне идут угрозы, что меня убьют… Я вам объяснил это как простой гражданке Украины... Если вы хотите, чтобы было всё нормально, не печатайте всё, что я говорил. Я понял, что не стоит быть открытым. Больше я ни одному журналисту ничего не скажу.

Консул дал разъяснения по поводу своих высказываний, после которых во Львове разразился настоящий скандал.

Е. Гузеев: раньше люди здесь разговаривали на древнем языке, который тогда назывался русским. Я никогда не говорил, что люди не разговаривали на украинском языке. Возможно, украинский так и назывался, не знаю… Официальный украинский язык сюда, во Львов, пришёл с новой властью, советской, так как до того ведь не было официального украинского языка, был польский.

«Я говорил правдивые вещи, ничего лживого. Я говорил, что официально украинский язык принесла с собой советская власть… Когда Иван Фёдоров печатал книги, то печатал их на одном языке, который все понимали», – подчеркнул Евгений Гузеев.

По словам консула, в обозримом будущем Киев может снова стать центром «Русского мира» — этого статуса город лишился после татаро-монгольского нашествия.

Е. Гузеев: может, спустя некоторое время – через век – центр опять вернётся сюда, и Киев снова станет центром нашей культуры. Сегодня этого никто не может знать. Главное – сохранить наше единое цивилизационное пространство, православное пространство, единый русский мир.

Дипломат отметил, что разделяет понятия «русский» и «российский», поддерживая именно русскую культуру, а не российскую (которая обозначает современное многонациональное государство).

«Это российская культура, а я здесь внедряю, поддерживаю руську культуру», – заключил Евгений Гузеев.

По материалам:

«Росбалт»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...

Tаймер © 2008–2018. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.