Главная / Новости

Хроника дня

Россия отправит в Сирию авианосец «Адмирал Кузнецов»

Отряд кораблей Северного флота во главе с тяжёлым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» в первых числах декабря отправляется в дальний поход к сирийскому порту Тартус.
Эксперты полагают, что поход может быть расценен как жест поддержки правительства президента Асада, однако военные подчёркивают, что этот поход никак не связан с напряжённой ситуацией в Сирии.
Кроме того, полномочный министр посольства Сирии в Москве Сулейман Абу Дияб заявил, что российская база в Сирии действует ещё с советских времён и корабли могут заходить туда в любое время.
Тем не менее, как сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Генштабе Вооружённых сил России, корабли Северного флота зайдут в территориальные воды Сирии намного раньше, чем планировалось — уже в конце декабря 2011-го, а не весной будущего года.
В интервью Русской службе BBC первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков отметил, что перенос сроков похода вполне объяснимо связан с усложнившейся ситуацией в самой Сирии.
«Учитывая напряжённость военно-политической ситуации в Сирии и вокруг Сирии и учитывая, что Сирия может стать прологом серьёзной дестабилизации обстановки не только на Ближнем Востоке, но и в районах, прилегающих к Российской Федерации, корабельная группа проследует в этот регион», — подчеркнул Сивков.
Помимо авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», на котором находятся палубные истребители «Су-33», штурмовики «Су-25УТГ» и противолодочные вертолёты «Ка-27», в поход отправится большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко».
Выйдя из Баренцева моря, корабли обогнут Европу и через Гибралтарский пролив войдут в Средиземное море.
Планируется, что в Средиземном море к ним присоединится черноморский сторожевик «Ладный».
Константин Сивков в интервью BBC отметил, что, помимо крейсера, будут также два-три корабля охранения и, скорее всего, подводные лодки.
Ранее в этом месяце стало известно, что из района Персидского залива к берегам Сирии был переброшен многоцелевой ударный атомный авианосец ВМС США «Джордж Буш».
Константин Сивков в интервью BBC подчеркнул, что связи между переброской американского авианосца и походом российских кораблей также нет. Тем не менее, аналитик признал, что «общая напряжённость ситуации» существует.
«Сирия испытывает военную агрессию со стороны других держав, поскольку засылка террористических групп и боевиков с территории других стран на территорию Сирии является военной агрессией против Сирии, в соответствии с международным правом», — сообщил он, подчеркнув также, что корабли российского флота не собираются влиять на ситуацию в Сирии.
По материалам:
«Корреспондент.net»

Авианосец «Адмирал Кузнецов»
Авианосец «Адмирал Кузнецов»

Новости по теме:


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...