Главная / Новости

Хроника дня

Россия подписала с Европой «газовый» пакт

Между Россией и Европейским Союзом подписан меморандум о механизме раннего предупреждения конфликтных ситуаций в энергетическом секторе. Выработанный механизм будет рычагом предотвращения сокращения или остановки поставок энергоносителей в Евросоюз. Документ охватывает поставки газа, нефти и электроэнергии, а также предусматривает игру на опережение чрезвычайных ситуаций. Об этом заявил еврокомиссар Андрис Пиебалгс.
По его словам, данный документ стал первым письменным ответом ЕС на прекращение поставок российского газа в Европу из-за конфликта с Украиной зимой 2009 года. До сих пор всё ограничивалось устными заявлениями.
А. Пиебалгс: энергокризис, случившийся в январе, нанёс ущерб поставщикам, транзитёрам и потребителям. Мы должны сделать всё, чтобы подобные ситуации никогда не повторялись.
Подписанный меморандум, убеждён советник премьера-министра Украины Александр Гудыма, нужен, чтобы успокоить Европу.
А. Гудыма: диалог между Россией и Украиной остаётся напряжённым.

Следует отметить, что документ подписан в преддверии саммита России и ЕС в Стокгольме. От главы Российской Федерации Дмитрия Медведева ждут политических гарантий, что новые украинско-российские «газовые войны» не приведут к повторению перебоев в поставках газа в Европу.

Схема с сайта ogoniok.com
Схема с сайта ogoniok.com

В свою очередь, представитель Министерства энергетики отказался предоставить подписанный министром энергетики РФ Сергеем Шматко меморандум, сославшись на ограничения протокола.
«Текст документа станет политическим заявлением и будет обнародован на саммите в среду президентом», — пояснил сотрудник министерства.
До сих пор у Европы не было никаких гарантий, что отключения не повторятся, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Но таких гарантий не появилось, считает он: у России нет обязательств не проводить отключения, она лишь пообещала своевременно проинформировать об этом.
К тому же меморандум не имеет юридической силы.
«Настоящий меморандум не является международным договором или иным юридически обязывающим документом и не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом», — отмечается в документе.
По материалам:
«Ведомости»
«Экономическая правда»

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...