Главная / Новости

Хроника дня

Румыния начинает разведку нефтегазовых месторождений на участке, отсуженном у Украины

Румынское правительство выдало 5 лицензий на разведку нефтегазовых месторождений в Чёрном море.

Это первые разрешения на исследования в той части морского шельфа, которую Румыния отсудила у Украины в Международном суде ООН.


Среди компаний, выигравших тендер румынского государственного агентства по полезным ископаемым, названа российская компания «Лукойл» в партнёрстве с американской «Vanco International».

Российско-американский консорциум получил право освоить участки недр общей площадью 2000 квадратных километров территории. Геолого-разведывательные работы будут проводиться в акватории Чёрного моря на глубинах от 90 до 1000 метров.

Другие два участка были предоставлены для исследования британско-румынской группе «Melrose Resources — Petromar Resources», а пятая была предоставлена голландской компании «Petro Ventures Bv».

В конкурсе также принимали участие американская компания «Exxonmobil» и румынские «Petrom» и «Rompetrol», однако их тендерные предложения были отклонены.

Лицензии выданы на 30 лет с возможностью продления на 15 лет в случае обнаружения залежей. Компании обязуются платить от 7 до 13,5 % по добыче.

«Таймер» напоминает: в феврале 2009 года Международный суд в Гааге поставил точку в многолетнем споре между Украиной и Румынией относительно морской границы двух стран в Чёрном море. В результате решения международной инстанции под юрисдикцию Бухареста отошло почти 80% спорных территорий.

Румынские эксперты утверждают, что в этом районе шельфа могут находиться огромные залежи нефти и природного газа, способные обеспечить энергетическую независимость Румынии минимум на 30 лет. Эти ресурсы оцениваются примерно в 70 миллиардов кубометров газа и 12 миллионов тонн нефти.

Всего в Бухаресте сегодня выдано 20 лицензий на поиски новых нефтегазовых месторождений.

Более того, недавно украинский суд поддержал компанию «Vanco» в споре с «Укрнафтой» относительно шельфа Чёрного моря. По мнению министра топлива и энергетики Юрия Бойко, самостоятельная добыча газа в Чёрном море – слишком дорогое удовольствие для страны.
По материалам:

«finance.tochka.net»

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1