Главная / Новости

Хроника дня

Румыния выдала гражданам Украины уже 50 тысяч своих паспортов

Румыния выдала украинским гражданам уже около 50 тысяч паспортов.

Об этом сообщила газета «Сегодня» со ссылкой на генерала МВД и депутата Верховной Рады Геннадия Москаля.


Ещё с конца 90-х власти Черновцов бьют в набат по поводу того, что украинские граждане в области массово получают румынские паспорта.

«А после волнений в Молдове, когда официальный Кишинев обвинил в них Румынию, Бухарест ещё более упростил процедуру выдачи паспортов на территориях, отобранных у Румынии в 1940-м», — цитирует издание слова Москаля.
Г. Москаль: для этого создана специальная комиссия при Минюсте, которой, по сути, нужен лишь один документ — свидетельство о рождении кого-то из предков на территории Румынии до 1940 года. Не нужно даже знание румынского языка.
Официально румынскими гражданами стали 3,5 тысячи буковинцев, по неофициальным данным — уже 50 тысяч человек, пишет газета.
«Они ведь делают это не из большой любви к Румынии, а потому, что это фактически паспорт гражданина Евросоюза», — объяснил Геннадий Москаль.
Он отметил, что большинство из новоявленных румынских граждан не сдавали украинские паспорта, что является нарушением украинских законов.
Г. Москаль: ответственности-то никакой! Ну, найдут румынский паспорт — и что? Уволят с госслужбы или не дадут быть депутатом. А если я грузчик или торговец, какая мне разница?!
Между тем, в Румынии официально отрицают намерение воссоединить территории. Однако в программах всех парламентских партий написано об этом объединении.
СПРАВКА:
Геополитический проект Великой Румынии включает в себя, кроме территории нынешней Румынии, Молдову, некоторые венгерские, сербские земли, а также украинские — Северную Буковину и часть Одесской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.