Главная / Новости

Хроника дня

Русский язык в Одесской области получит статус регионального

В Одесской области русскому языку планируется придать статус регионального. Об этом сообщил в ходе общения с журналистами губернатор Эдуард Матвийчук.
Э. Матвийчук: мы изучаем опыт Харьковской области, других мест, пытаемся подвести законную базу. Я поставил перед собой цель ввести русский язык как региональный. Я не хочу, чтобы здесь были какие-то политические пляски. Не стоит вопрос о том, что это нас разъединяет. Нет, это нас объединяет. В Швейцарии может 4 языка существовать, и во многих других странах.
Региональный статус языка даст возможность, в частности, на русском языке обращаться с заявлениями в суд, сдавать экзамены в вузы. Русский язык в школах не должен быть факультативным, он станет полноценным языком, как это было когда-то, — уверен губернатор.
Э. Матвийчук: русский язык важен для Одессы, потому что культура одесская поставлена на русском языке. Одесса не на русском языке – это другая Одесса. Одесса на русском языке известна во всём мире. Одесса рождает самое большое количество выдающихся людей на 1000 человек.
Языковой вопрос был поднят искусственно в течение последних пяти лет. «Отбирая у нас язык предков, язык межнационального общения, мы теряем наши корни», — отметил глава облгосадминистрации.
Э. Матвийчук: ко мне националисты обращаются и говорят – учите українську мову. Я отвечаю, что я знаю українську мову краще, ніж вони. Питання не в тому, щоб вчити українську мову. Я им говорю – не надо нас учить любить Украину. Русский язык – это язык, на котором я думаю, выражаю свои мысли, и который вышел у меня из детства, он в крови. С жёсткой атакой на русский язык мы теряли большую часть своей культуры, которая является общей для нашего славянского общества.
Проблема русского языка надумана, как вообще языковая проблема.

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1