Главная / Новости

Хроника дня

Русский язык в Запорожье получил официальный статус

В Запорожье русский язык получил официальный статус «распространённого на территории области».
Такое решение депутаты приняли после того, как прокуратура опротестовала решение облсовета о присвоении русскому языку статуса второго регионального.
Как рассказал депутат Запорожского облсовета, регионал Владимир Пашков, суть решения не изменилась, но изменилась формулировка: депутаты не провозглашали статус языка, а выбрали русский как распространённый на территории области и приняли программу по его развитию.
«Мы уже приняли меры по сохранению тех 80 русскоязычных школ, оставшихся в области. Об увеличении их количества речь пока не идёт, зато идёт активная работа по детсадам: русскоязычных у нас 32%, но открывается много новых, и родители просят, чтобы они были на русском языке», — сообщил депутат.
Кроме того, в дальнейшем планируется увеличение количества младших классов с русским языком обучения, а общение народных избранников с населением области уже официально ведётся на русском языке.
«Языком ведения заседаний в облсовете уже является русский, но и граждане уже обращаются в органы власти на русском языке, и чиновники им отвечают также, тут вообще всё легко — ведь это родной язык и для чиновников, они теперь просто перестали бояться, что их накажут за это», — рассказал Владимир Пашков.
В то же время, данное решение облсовета опротестовала в суде националистическая организация «Просвита» — судебное заседание по этому иску назначено на 28 марта.
«Таймер» напоминает: 8 сентября 2010 года в Запорожской области русскому языку был присвоен статус второго регионального.

В Одессе мэр Алексей Костусев во время заседания исполкома городского совета потребовал, чтобы ему подавали документацию на русском языке.

По материалам:
«ТСН»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...