Главная / Новости

Хроника дня

Слухи о назначении Петра Порошенко министром иностранных дел оказались только слухами

На протяжении нескольких дней ряд украинских и российских СМИ со ссылкой на российские «Известия», которые в свою очередь ссылаются на собственные источники, активно публикуют информацию о том, что Украину в ближайшее время ждут некие новые министерские назначения.
Так, министром иностранных дел Украины якобы может стать глава совета НБУ Пётр Порошенко, а руководителем министерства обороны — заместитель главы Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский.
«Изветсия» утверждают, что такую информацию им сообщили источники в Верховной Раде. А данные внесения готовит парламенту президент Украины Виктор Ющенко.
Дабы разъяснить эту ситуацию «Таймер» обратился за комментариями к и депутату от «Нашей Украины — Народной самообороны» Андрею Парубию и эксперту Института стран СНГ в Украине Владимиру Корнилову.
А. Парубий: в настоящий момент нет представления от президента кандидатуры Петра Порошенко на должность министра иностранных дел Украины. Соответственно, верить этим слухам, которые уже ходят несколько недель, нет оснований.
По его словам, сейчас от президента Виктора Ющенко есть кандидатура Олега Шамшура на данную должность.
А. Парубий: поэтому пока нет представления президента — мы всё можем трактовать только как слухи. Я думаю, что его выбор так и остановится на кандидатуре Шамшура. А кому выгодны эти слухи сложно сказать, ведь политика и так всё время переполнена слухами. Соответственно, нужно опираться только на факты. Но я думаю, что именно Олег Шамшур и станет министром иностранных дел.
В частности, Андрей Парубий отметил, что слух о назначении Валерия Хорошковского на должность руководителя министерства обороны — «это такой же слух, как и о Порошенко». Он добавил, что «эти назначения появились вместе как слухи». По его мнению таковыми они и останутся.
Эксперт Института стран СНГ Владимир Корнилов выразил мнение, что Пётр Порошенко ранее никак не проявил себя в политике, а потому занять должность министра иностранных дел Украины — у него нет шансов.
В. Корнилов: Порошенко в политике, мягко скажем, это не очень эффективно. А если учесть как к нему сейчас относятся фракции, сложно сказать, как данная кандидатура сможет пройти утверждение на эту должность. Поэтому я надеюсь, что у парламента хватит мудрости не назначать его министром иностранных дел.
Владимир Корнилов добавил, что украинская политика и так полностью развалена, а если Пётр Порошенко, который очень далёк от дипломатии, всё же получит назначение, то это приведёт к «полному концу внешней политики Украины». По его словам, среди действующих дипломатов ещё остались профессиональные люди, которые могут претендовать на должность министра иностранных дел.
В. Корнилов: они ждут пока время «Тарасюков» и «Огрызков» пройдёт, и тем более их немало среди тех, кто именно из-за них покинул дипломатическую деятельность.
Эксперт отметил, что Олег Шамшур имеет больше шансов получить должность министра, чем Пётр Порошенко.
В. Корнилов: у него хоть нет таких отрицательных рейтингов, как у Порошенко. Но я надеюсь, что человек, имеющий столь явные евро-атлантические взгляды, не возглавит наше МИД. Однако у него больше шансов это сделать.
Кроме того, комментируя слух о назначении Валерия Хорошковского на пост руководителя министерства обороны, он подчеркнул, что его кандидатура явно не пройдёт в парламенте, потому как премьер-министр Юлия Тимошенко и БЮТ не будут за него голосовать.
«Таймер» напоминает, что должности министра внутренних дел и министра обороны остаются вакантными после того, как Верховная Рада ранее отправила в отставку Владимира Огрызко и Юрия Еханурова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...