Главная / Новости

Хроника дня

США приняли решение о депортации украинского полицая

Иммиграционный суд Детройта 31 января, принял решение о депортации из США 88-летнего выходца из Украины Джона (Ивана) Калымона. Следствие считает, что он лично расстреливал мирных граждан в 1942-44 годах во Львове.

По версии обвинения, Калымон состоял на службе в подконтрольной немцам Украинской вспомогательной полиции с мая 1942 года по март 1944 года и в этот период участвовал в казнях, лично убив как минимум одного еврея. По данным министерства юстиции США, Калымон также принимал участие в карательных операциях и «зачистках гетто».

Иван Калымон
Иван Калымон

Следователи также считают, что Калымон причастен к так называемой «Большой операции» по ликвидации в августе 1942 года львовского гетто, в котором проживали, по оценкам американской стороны, 40 тысяч евреев.
Сам Калымон обвинения в участии в расстрелах категорически отвергает.
Калымон, эмигрировавший в США в 1949 году и получивший американское гражданство в 1955 году, до ухода на пенсию работал автомехаником в городе Трой. В 2007 году Калымон был лишён американского гражданства. Процесс депортации Калымона был начат в августе 2009 года.
В какую именно страну вышлют Калымона, пока не уточняется, но известно, что расследование относительно него ведет прокуратура Мюнхена.
«Таймер» напоминает: в Мюнхене с 2009 года длится процесс над другим уроженцем Украины – Иваном Демьянюком, который, по данным следствия, в годы войны был надзирателем в нацистских лагерях смерти Собибор и Треблинка и причастен к убийству почти 28 тысяч заключённых.

По материалам:

«ТСН»

Новости по теме:

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было

Праздничные торжества 9 мая 2018 года на Аллее Славы - в видеорепортаже ТАЙМЕРА.



????????...