Главная / Новости

Хроника дня

Счётная палата Украины: линию Аджалык-Усатово необходимо вынести за пределы населённого пункта

Министерство топлива и энергетики Украины не обеспечило эффективное использование средства в общей сумме 645 миллионов гривен, которые были направлены на реализацию проекта "Строительство линии электропередачи 330 кВ Аджалык-Усатово". Это было установлено в ходе проверки, проведённой Счётной палатой Украины.
Аудиторами установлено, что во время строительства имели место нарушения законодательства и недостатки в организации работы, которые существенным образом повлияли на увеличение стоимости строительства и продление сроков работ с 8 месяцев до 3-х лет.

В 2005 году правительство утвердило проект строительства линии электропередачи Аджалык-Усатово. Для его финансирования государство привлекло в 2006- 2010 годах средства Европейского банка реконструкции и развития в сумме 25,8 млн. евро. Кроме того, на реализацию проекта было направлено ещё 343,4 млн. грн. средств государственного предприятия «НЭК »Укрэнерго".
Одесская облгосадминистрация как орган исполнительной власти в регионе в период 2005 – 2009 гг. фактически самоустранилась от выполнения своих функций относительно контроля за подготовкой и реализацией проекта строительства, что также не оказывало содействие его своевременному завершению, говорится в сообщении пресс-службы Счётной палаты.
В то же время вследствие отсутствия надлежащего взаимодействия Министерства топлива и энергетики Украины, ДП НЭК "Укрэнерго" и Одесской облгосадминистрации на этапах подготовки, выбора местоположения объекта, согласования и реализации проекта строительства использованы с нарушением действующего законодательства кредитные средства на общую сумму 120,4 млн. грн. и неэффективно — 5,7 млн. гривен.
Несмотря на то, что ДП "НЭК «Укренерго» завершила строительство этой линии электропередач в 2010 году и она введена в эксплуатацию, окончательно считать реализованным этот проект нельзя, поскольку существует необходимость выноса линии электропередач за границы населённого пункта из-за нарушения санитарных норм во время реконструкции, что влечёт дополнительные расходы в будущем в сумме свыше 60 млн. грн., за которые будут рассчитываться потребители после очередного увеличения тарифов на электроэнергию.
Справка: одной из проблем, которая на протяжении многих лет существенно тормозила экономическое развитие центральной и южной части Одесской области, в том числе города Одессы, была её недостаточная обеспеченность энергоресурсами, поскольку большая часть электроснабжения в этот регион осуществлялась от энергосистемы республики Молдова, а сами линии электропередачи сооружались ещё в 1970 годах.
На решение этой проблемы направлен целый ряд нормативных актов, в том числе и утвержденная Кабинетом Министров Украины в 2004 году Программа комплексного развития Украинского Придунавья на 2004- 2010 годы, которая предусматривала строительство линии электропередачи Аджалык- Усатово.

Материалы по теме:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Интервью с адвокатом директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна

Игорь Карпов рассказал, что директора «Виктории» обвиняют в невыполнении предписаний ГСЧС, но пожар возник не из-за этого.