Главная / Новости

Хроника дня

Семья погибшего одесского моряка получит 180 тысяч евро компенсации. Профсоюз считает, что это много

Родственники старшего помощника капитана судна «Cancale Star» 34-летнего Алексея Фролина, погибшего в результате нападения пиратов у берегов Бенина, получат 179 тысяч евро страховки.

Деньги обещает выплатить немецкая компания-судовладелец, сообщают «Подробности».

Судно «Cancale Star». Фото с сайта odin.tc
Судно «Cancale Star». Фото с сайта odin.tc

Главный инспектор Федерации морских профсоюзов Украины Вадим Мощенко заявил, что ранее такой страховки не получал ни один моряк.

В. Мощенко: стандартные суммы, которые предусмотрены в коллективном договоре, – они меньше. Поэтому несколько удивляет её размер. Скажем так, человека уже не вернёшь, к тому же кормильца, сына, но это очень достойная компенсация, если судовладелец, естественно, будет готов её выплатить.
Жертвой пиратов стал 34-летний одессит Алексей Фролин. Дома у него остались жена и дети.
«Ещё четверо украинцев, которые были на этом корабле, целы и невредимы», – заявили в компании «Еврокрюинг», отправлявшей моряков в плавание. Они вернутся домой в начале декабря. Тело убитого привезут в Украину, когда закончатся все необходимые следственные действия.
В распоряжении издания «Морской бюллетень» оказалось сообщение очевидца событий на танкере «Cancale Star» – украинца, капитана судна, стоявшего неподалеку, имеющего знакомых среди экипажа танкера.
«Стою сейчас на рейде Котону, Бенин, в 4.5 мили от места нападения. По УКВ-рации слышал призывы о помощи с танкера, однако в портконтроле Котоноу сидел человек, ни слова не понимавший по-английски. С судна просили забрать тяжело раненного старшего помощника капитана вертолетом, но из-за такого портконтроля помощь пришла слишком поздно, старший помощник, 34-летний одессит Алексей Фролин, скончался. Дома остались жена и двое детей.
Вот что рассказали ребята после нападения:
Около 2-х ночи на судно взобрались 10 бандитов, вооружённых палками, молотками и пистолетами. Начали шарить по каютам, взломали судовую кассу. Народ собрался на мостике, 2-й помощник, видимо, успел нажать тревожную кнопку, на судно начали звонить различные службы. Ребята говорят, что бандиты явно были в состоянии наркотического опьянения, от звонков спутникового телефона они растерялись, один из них подбежал к старшему помощнику (наверное, потому, что больше всех его боялся, он был под 2 метра ростом) и 3 раза в него выстрелил. Попал в рот, грудь и голову. Ещё один выстрелил во 2-го помощника и начал орать, мол убиваем их всех. Бандиты набросились на людей и начали бить их палками и молотками по чему попало – головам, телу, ногам. Одно из главных наставлений экипажам судов, на которые нападают пираты, – не сопротивляться. Люди не сопротивлялись, а их били. Филиппинцев не трогали при этом вообще, били только белых. В итоге бандиты настолько растерялись, что убегая, не только не взяли с собой награбленное, но и забыли одного своего, отключившегося от передозировки. Ребята позже сдали его властям. На рейде Котону все суда, все экипажи в шоке. От того места, где произошло нападение, все ушли подальше. Люди на судах делают дубинки и закачивают их свинцом, какое уж тут «не оказывай сопротивления».

По словам главного редактора издания «Морской бюллетень» Михаила Войтенко, пираты в западной части Африки орудуют в водах всех стран побережья.
М. Войтенко: они отличаются от сомалийцев, у которых есть удобные бухты, чтобы месяцами держать корабли и людей в заложниках, и которые редко идут на кровопролитие, поскольку боятся не получить выкуп. У бандитов из Западной Африки тихих гаваней нет, поэтому, чтобы заработать, они пускают в ход оружие, убивая моряков, грабят и убегают.
«Таймер» напоминает: в ночь на 24 ноября 2009 года группа вооружённых людей в 18 морских милях от побережья Бенина атаковала 230-метровый танкер «Cancale Star», шедший под флагом Либерии. Экипаж судна состоит из 21 моряка (1 гражданин Германии, 1 – Латвии, 3 – России, 5 – Украины, 11 – Филиппин).
В результате инцидента погиб украинец, а несколько членов экипажа пострадали. Морякам удалось задержать одного из пиратов и затем передать его полиции. Танкер загружен 89 тысячами тонн нефти в дельте реки Нигер в Нигерии.

Новости по теме:


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Летний сезон в Одесском театре музкомедии

С началом пляжного сезона Одесса становится самым популярным городом, который стремятся посетить отдыхающие со всей страны: здесь есть не только известные пляжи Украины, но и ночные клубы, роскошные театры, интересные музеи и множество других развлечений.

3

Видео



????????...