Главная / Новости

Хроника дня

Сергей Тигипко: наших солдат отправляют не на миротворческую операцию, а на войну

Украине сейчас не нужна афганская война, а соратники Виктора Ющенко лгут народу, пытаясь прикрыть свои военно-политические авантюры.

Так Сергей Тигипко прокомментировал размещённый на сайте СНБО ответ на его заявление от 19 ноября 2009 года о недопустимости втягивания Украины в военную операцию в Афганистане.
С. Тигипко: несколько дней назад я выразил возмущение попытками первого заместителя секретаря СНБО Владимира Огрызко представить увеличение украинского контингента в Афганистане как полезную для Украины инициативу. Тогда Огрызко говорил, что украинские солдаты будут при полном вооружении участвовать в патрулировании местности, а также проводить разминирование. Теперь же, испугавшись своей откровенности, в распространённом им от имени Совбеза заявлении, он заявляет уже только о медицинской помощи и уничтожении «самодельных взрывоопасных предметов. Думаю, талибы были бы крайне удивлены, если бы узнали, что им удаётся нанести такой урон коалиции с помощью едва ли не петард и взрывпакетов.

Сергей Тигипко. Фото с сайта tigipko.com
Сергей Тигипко. Фото с сайта tigipko.com

Политик обратил внимание на то, что происходящее в Афганистане называют войной не только все западные журналисты и аналитики, но и официальные лица США и европейских стран. Эта операция, подчёркивает политик, изначально имела целью уничтожение афганских баз «Аль-Каиды» и её союзников из движения «Талибан», и к миротворчеству она никакого отношения не имеет. Поэтому, добавляет Сергей Тигипко, никого не должны вводить в заблуждение попытки Владимира Огрызко с помощью переименования «миротворческого контингента» в «миротворческий персонал» прикрыть факт отправки украинских войск за рубеж без санкции парламента.

С. Тигипко: откровенной ложью является заявление СНБО о том, что базирование украинцев в провинции Гор в центральном Афганистане якобы гарантирует их безопасность. Странно, что в июне 2009 года самолёты НАТО провели бомбардировки «мирной провинции», ставшие известными из-за гибели пятнадцати гражданских лиц, включая пятерых детей.
По его словам, в СНБО зачем-то утверждают, что Австралия, среди прочих, тоже увеличила свой контингент в Афганистане. Однако, добавляет политик, 21 октября было объявлено о намерении этой страны в кратчайшие сроки вывести всех своих солдат.
С. Тигипко: наконец, совершенно неадекватно звучат обещания Украине экономических бонусов от участия в операции. Во-первых, такие же расчёты в случае с Ираком не принесли ничего, и тот же Виктор Ющенко вывел наши войска после того, как мы потеряли 18 человек. Во-вторых, буквально в начале октября 2009 года министр обороны США Роберт Гейтс открыто признал, что «у Талибана есть шансы на победу». Неужели Огрызко и сотоварищи рассчитывают получить вознаграждение от тех, с кем наших солдат отправляют воевать?
В заключение кандидат в президенты Украины подчеркнул, что, задавая свой последний вопрос, он надеется получить на него ответ от нынешнего президента Виктора Ющенко.

Новости по теме:


1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...

Tаймер © 2008–2018. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.