Главная / Новости

Хроника дня

Сергей Тигипко: украинское ЖКХ можно реформировать за 5 лет

Реформу украинского жилищно-коммунального хозяйства не следует растягивать на 20 лет. И хотя установка счётчиков в домах – давно назревшая необходимость, эта инициатива правительства будет торпедирована чиновниками на низовом уровне.

Так кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко прокомментировал постановление Кабинета министров, которым поставщиков коммунальных услуг обязывают установить в домах счётчики на горячее и холодное отопление, а также потребление тепла. Об этом сообщают в пресс-службе политика.

Сергей Тигипко. Фото с сайта tigipko.com
Сергей Тигипко. Фото с сайта tigipko.com

Согласно замыслу правительства, затраты для каждого дома определят сами поставщики, а компенсированы они будут в течение 5 лет за счёт повышения тарифов на услуги. По оценкам авторов документа, установка счётчиков растянется примерно на 20 лет.

С. Тигипко: давно пора уйти от устаревших советских стандартов потребления ресурсов и внедрить чёткий учёт ресурсов. Однако в прошлом правительство не раз презентовало программы оснащения домов приборами учёта, и каждый раз они с треском проваливались.

По мнению политика, причина несостоятельности правительственной инициативы проста: невыгодное ЖЭКам, тепловикам и водоканалам решение игнорировалось на уровне конкретных исполнителей.

С. Тигипко: воровство на так называемых потерях в сетях достигло колоссальных размеров и стало основным источником прибыли коммунальных служб. Установка счётчиков рушит эту систему.

Политики подчёркивает, что новое постановление правительства даёт ещё более широкие возможности для коррупции.

С. Тигипко: кто будет проверять адекватность заявленных коммунальщикам затрат и соответственно размер повышения тарифа? Если ЖЭКи, то сразу скажу — тарифы будут завышенными. Чтобы установка счётчиков стала эффективной мерой, нужно провести серьёзную подготовительную работу. Во-первых, изменить тарифы — сейчас плата по счётчикам часто выше, чем без них. Во-вторых, создать условия для объединения жильцов в кондоминиумы.

Эти организации, по мнению политика, будут лучшим контролёром для коммунальщиков.

«Тогда и ждать придётся не 20 лет, а не больше 5», — заключил кандидат в президенты Сергей Тигипко.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...

Tаймер © 2008–2018. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.