Главная / Новости

Хроника дня

Силовые действия в "Нафтогазе" могут вызвать перебои поставок российского газа в Украину

Действия силовых ведомств в «Нафтогазе Украины» могут привести к перебоям поставок российского газа как украинским, так и европейским потребителям. Такое заявление сделал премьер-министр России Владимир Путин на заседании президиума правительства Российской Федерации. Премьер выразил крайнюю обеспокоенность упомянутыми событиями.
В. Путин: мы рассматриваем происходящее на Украине как её внутреннее дело, но не можем не обратить внимания на возможные негативные последствия.
Бывший российский президент напомнил, что 7 марта должна произойти очередная оплата за поставленное «Нафтогазу Украины» топливо.
В. Путин: если в результате силовых акций и ареста должностных лиц её не произойдет, это приведет к остановке поставки энергоносителей для украинских потребителей, а может быть, и для потребителей в Европе.
Глава российского правительства обратил особое внимание на то, что силовые ведомства заявляют о намерении изъять у «Нафтогаза Украины» транзитный контракт с российской стороной, причём не копию, а его оригинал.
Как сообщал «Таймер», следователи СБУ проводили следственные действия в офисе «Укртрансгаза». При этом данные следственные действия прошли с участием бойцов спецподразделения «Альфа». По словам пресс-секретаря «Нафтогаза Украины» Валентина Землянского, следователи интересовались документами в «Укртрансгазе» по делу о присвоении более 6 миллиардов кубометров газа компании «RosUkrEnergo» из подземных хранилищ.
В то же время Шевченковский райсуд Киева вчера приостановил следственные действия по уголовному делу в отношении должностных лиц НАК «Нафтогаз Украины», возбуждённому Службой безопасности Украины. Кроме того, суд приостановил следственные действия в отношении сотрудника Энергетической таможни, который был задержан ночью 2 марта. СБУ исполнила решение Шевченковского суда, в рамках которого заместителя начальника отдела оформления таможенных грузов Энергетической региональной таможни Тараса Шепитько освободили из-под стражи.
Ранее, 2 марта 2009 года СБУ сообщила о возбуждении уголовного дела по факту завладения должностными лицами «Нафтогаза» по предварительному сговору группой лиц 6,3 миллиардов кубометров транзитного природного газа на сумму свыше 7,4 миллиардов гривен. Кроме того, в СБУ подчеркнули, что заместитель начальника отдела Энергетической таможни является соучастником этого преступления.
По материалам «РБК-Украина»

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.