Главная / Новости

Хроника дня

Ситуация с берегоукреплением в Одессе, как всегда, сложная: на это нет денег

Побережье Одессы представляет собой одну сплошную оползневую зону. Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции начальник управления инженерной защиты города Одесского горсовета Владимир Соколов. Наиболее сложная ситуация – на участке от мыса Большой Фонтан до Черноморки, эту территорию не успели укрепить во времена СССР, в годы независимой Украины средства на берегоукрепление государство не выделяло. В результате город ежегодно теряет от 3 до 5 тысяч квадратных метров территории.
По словам Владимира Соколова, оптимальный вариант для Одессы – строительство 5,5 км берегоукрепительных сооружений, стоимость этих работ — 700 миллионов гривен. В этом году из-за зимних штормов больше всего пострадали пляж «Дельфин» и пляжи от «Аркадии» до мыса Большой Фонтан. Для восстановления пляжей необходимо намыть 60 тысяч квадратных метров песка. При этом в море его находится 120 тысяч квадратных метров.
Владимир Соколов пожаловался на несовершенство законодательства, так как, согласно Закону о бюджете на 2010 год, природоохранный фонд находится в компетенции Кабмина, без согласия с которым Госказначейство деньги не выделяет.
Владимир Соколов высказался за строительство тяжёлых сооружений прямо на пляжах, так как это поможет воспрепятствовать оползням.
Чиновник также порадовал любителей загорать нагишом: некие предприниматели намеревались взять в аренду нудистский пляж, но им было в этом отказано.

Комментарий «Таймера»

«Песню» о разрушающемся береге, о недостроенных берегоукрепительных сооружениях в советское время и нехватке денег на их строительство сейчас в чиновники рассказывают уже который год. На намывание песка тратятся десятки миллионов, но к началу летнего сезона картина одна и та же: оголённые пляжи, разбитые траверсы. Намывание песка – процесс, наверняка, столь же выгодный, как ремонт дорог, даже ещё более выгодный: никто не сможет проверить, какое количество песка высыпано на пляжи, и сколько унесено морем. Так что причитания по поводу контроля за деньгами природоохранного фонда вполне понятны: так просто, как это делалось раньше, на песке «отмыть» деньги не удастся.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...