Главная / Новости

Хроника дня

Скоро Украине понадобятся фрезеровщики, биохимики и геологи

В ближайшей и среднесрочной перспективе Украине понадобятся специалисты рабочих профессий, а также специалисты узкого профиля.

Об этом утверждают эксперты НИИ социально-трудовых отношений Минтруда и социальной политики.


По словам директора института Сергея Мельника, сегодня в регионах Украины разбалансированы концентрация промышленного производства и рабочей силы. На востоке страны количество украинцев, занятых в экономике, составляет более трети всех занятых граждан Украины. На западе же сохраняются очаги стойкой безработицы при том, что в других регионах рабочей силы просто не хватает.

Одной из важных проблем украинского рынка труда остаётся и несовпадения спроса и предложения. По-прежнему отечественные вузы выпускают тысячи юристов и менеджеров, в которых Украина не нуждается. На самом деле самые востребованные в стране профессии – те, по которым отсутствует специальное базовое образование. А сотрудники кадровых агентств постоянно говорят о переизбытке менеджеров среднего звена в Украине.

Опираясь на мировые тенденции, Сергей Мельник спрогнозировал, что в ближайшие 10-15 лет перечень самых востребованных профессий в Украине изменится: в нём будут доминировать профессионалы в сфере здравоохранения, образования, науки и инновационной деятельности.

Эксперты института подготовили рейтинг самых перспективных профессий с позиций спроса, оплаты труда и престижности профессий на ближайшие пять лет. По-прежнему останутся в цене носители рабочих специальностей – фрезеровщики, токари, монтажники, механики, авторемонтники, сварщики. Кроме того, с развитием производства стране понадобятся люди с научным и техническим образованием: биофизики и биохимики, геодезисты и геологи, инженеры-конструкторы.

В связи с развитием пищевой промышленности и сферы услуг работы станет больше для пекарей, пивоваров, дегустаторов, а благодаря развитию туризма появится много вакансий для гидов-переводчиков.

Есть в списке и достаточно неожиданные позиции: пилот, летчик-истребитель, альпинист, моревод.

Специалисты утверждают, что по-прежнему будет развиваться сфера ІТ-технологий, не останутся на мели логисты и аналитики. Даже менеджеры смогут найти работу, если они заранее определятся со специализацией: специалистов такого профиля будут брать не «в общем», а по направлениям.

По материалам:

«Комментарии»

Новости по теме:

  • Глава Счётной палаты: на Украине молодёжи дают профессию и тут же отбирают возможность самореализоваться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...