Главная / Новости

Хроника дня

Соцопрос: треть украинцев лояльно относятся к неплательщикам налогов

Каждый третий украинец с пониманием относится к тем, кто уклоняется от уплаты налогов, и лишь каждый четвёртый их осуждает. Таковы результаты социологического исследования, проведённого Институтом Горшенина.
При этом большая часть опрошенных — 63,7%, считает, что в случае невыполнения государством обязательств перед своими гражданами, уклонение от уплаты налогов оправдано. Противоположное мнение высказали 17,8% респондентов, а 18,5% — затруднились ответить на этот вопрос.
Большинство украинцев — 65,6%, полагает, что многие не платят налоги потому, что налоговые ставки слишком высоки и предприниматели не смогут работать, если будут выплачивать все налоги. Более половины респондентов высказали мнение, что налоги не платят потому, что эти деньги не будут использованы по назначению — на благо налогоплательщиков.
При этом, более четверти опрошенных считают, что люди не привыкли платить налоги добровольно. Полагают, что налоги в нашей стране не платят по другим причинам, 3,6% украинцев, а 4,1% — затруднились ответить на данный вопрос.
Более половины опрошенных считают, что для того, чтобы на Украине платили налоги, нужно уменьшить налоговые ставки и усовершенствовать законодательство. Более трети респондентов — 35,4%, полагают, что для этого нужно устранить коррупцию в налоговых органах, а более четверти посчитали необходимым усилить общественный контроль за расходованием средств налогоплательщиков.
Ужесточить санкции за неуплату налогов предлагают 18,3%, повысить уровень самосознания граждан — 13,4%, предоставить налоговым органам дополнительные полномочия — 6,7%. Ответ «другое» на этот вопрос дали 4,2% опрошенных, затруднились ответить — 6,2%.
Большая часть респондентов — 66,2%, считает, что налоговое законодательство Украины нужно менять. Из них 42,8% ответили на этот вопрос «точно да», 23,4% — «скорее да». Противоположного мнения придерживаются 16,5% украинцев. Из них дали ответ «скорее нет» 9,8%, «точно нет» — 6,7% опрошенных. Затруднились ответить на данный вопрос 17,3% респондентов.
По материалам:
«Росбалт»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...