Главная / Новости

Хроника дня

Сотрудникам МВД запретили задерживать бродяг

Положения закона о милиции, разрешающие работникам МВД задерживать лиц по подозрению в бродяжничестве, признаны неконституционными.
Такое решение обнародовал 1 июля Конституционный Суд Украины по представлению уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачёвой.
В частности, автор представления просила Суд предоставить заключение на предмет соответствия Конституции абзаца восьмого пункта 5 части первой статьи 11 Закона Украины «О милиции», согласно которому милиции предоставлено право задерживать лиц, заподозренных в бродяжничестве, на срок до 30 суток по мотивированному решению суда.
По убеждению Нины Карпачёвой, оспариваемое положение противоречит статьям 29, 33, 58 Конституции, поскольку нарушает права граждан на свободу и личную неприкосновенность, свободу передвижения и свободный выбор местожительства.
В свою очередь Суд постановил, что оспариваемые положения Закона Украины «О милиции» ограничивают право лица на свободу передвижения и выбора местожительства.
Суд исходил из того, что Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс Украины об административных правонарушениях не признают бродяжничество преступлением или админнарушением.
По материалам:

«Ukrinform»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.