Главная / Новости

Хроника дня

Специалисты Эрмитажа подтверждают, что картина из одесского музея написана Тицианом, но не спешат с окончательными выводами

Руководство Одесского музея Западного и Восточного искусства опровергло информацию об уже состоявшейся окончательной экспертизе полотна «Портрет венецианского дожа Джироламо Приули», чьим автором с большой долей вероятности считают Тициана Вечеллио.
Директор музея Владимир Островский сообщил, что полотно уже побывало на экспертизе в Национальном реставрационном центре в Киеве. Затем с полученными в Киеве результатами сотрудник музея ездил на консультации в российский Эрмитаж.
И в Киеве, и в Санкт-Петербурге было получено множество подтверждений того, что это действительно работа Тициана. Однако пока музейщики всё же не торопятся делать окончательные выводы.
В. Островский: мы ожидаем приезда ведущего специалиста стран СНГ и Восточной Европы по итальянской живописи эпохи Возрождения Виктории Марковой. Письменно она уже дала любезное согласие приехать в ближайшие несколько недель.
Тем временем в музее готовятся к широкомасштабной пресс-конференции, которая намечена на 4 декабря 2009 года. Как отметил Владимир Островский, на ней будет устроена презентация истории картины «Портрет венецианского дожа Джироламо Приули» (предположительно кисти Тициана).
Кроме того, журналисты получат возможность ознакомиться с различными документами – результатами экспертиз и прочими.
В. Островский: не видя этих документов, вы вполне можете говорить о том, что всё это неправда, фальшивка, и будете правы.
Как отмечает «talks.su», предварительная экспертиза картины специалистами Эрмитажа показала, что возраст полотна и состав краски соответствуют предполагаемому времени её написания – Эпохе Возрождения. Окончательное решение, чьей кисти принадлежит картина, будет принято после рентгеновского анализа картины. На основании имеющегося в Эрмитаже каталога рентгеновских снимков оригиналов картин Тициана возможно будет установить истину.
«Talks.su» отмечает также, что 20 лет назад вопрос об авторстве этого полотна уже рассматривался, однако тогда специалисты Эрмитажа не пришли к единому мнению со своими московскими коллегами. Но в то время не было возможности сделать качественный снимок найденной картины.
В. Островский: надо сказать, современные рентгеновские снимки позволяют видеть, как художник вел работу, как клал мазки. У Тициана была манера прямо на холсте переделывать композицию, меняя ракурс, голову переписывать. Так и на снимке «Портрета венецианского дожа Джироламо Приули» был найден третий глаз – художник сдвигал изображение. Обнаружены и типично тициановские мазки.
По оценке экспертов, если авторство Тициана подтвердится окончательно, стоимость найденного шедевра составит 200 миллионов долларов.
«Таймер» напоминает: 31 июля 2008 года из Одесского музея Западного и Восточного искусства было украдено одно из самых ценных произведений – картина Караваджо «Взятие Христа под стражу», написанная в ХVII веке. Судьба шедевра мировой живописи до этих пор не известна.


Новости по теме:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...