Главная / Новости

Хроника дня

Студенты сами оплачивают изготовление дипломов высших учебных заведений

Будущих бакалавров и магистров заставляют из своего кармана оплачивать изготовление дипломов гособразца.
В Одессе ситуация неоднозначная. Так, например, в Одесской национальной юридической академии студенты платят в среднем 100 гривен, в университете имени Мечникова всё зависит от факультета – от 40 до 70 гривен, в Политехническом университете -- 35 грн. А в Морском университете студенты ещё не знают, сколько будет стоить изготовить их диплом. И всё это при том, что себестоимость диплома — 35 грн.
Как и в Одессе, в Украине есть вузы, где не скрывают, что студенты сами оплачивают изготовление дипломов.

«Мы уже заказали дипломы, а студенты сдадут деньги позже. Дипломы за счёт студентов, как бюджетников, так и контрактников, изготавливаются не впервые и все законно», — считает Мария Лапенок, ректор Севастопольского гуманитарного университета.
Министр образования Украины Дмитрий Табачник сообщил, что ректорам вузов направлены письма с разъяснением о том, что они не могут нарушать постановление Кабмина. И диплом должен выдаваться студенту бесплатно. Оплачивает изготовление диплома ВУЗ за счет средств из спецфонда, которые заработаны самим университетом.
Д. Табачник: я лично считаю, что за изготовление диплома студенты могут платить. При стипендии в 650 гривен в месяц оплата изготовления диплома в 35 гривен не больно ударит по карману студента. Планируем решать этот вопрос, обсудив его со студенческими лидерами.
Министр подчеркнул, что пока ректорам за нарушение постановления Кабмина грозит лишь предупреждение.

По материалам:

«Сегодня»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...