Главная / Новости

Хроника дня

Судебная реформа: каждый гражданин сможет пожаловаться на судью

"Первое, что получит гражданин от судебных реформ – все разбирательства гражданина с властью относительно бездеятельности органов власти будут рассматриваться в 5-дневной срок, и суд будет исходить из того, что если орган власти не ответил гражданину на его запрос, суд обязан принять решение в интересах гражданина. Такое решение не подлежит обжалованию. Это беспрецедентное событие, и раньше оно ни разу не было предложено ни одним из политиков. Такие нормы законодательства действуют в наиболее развитых странах мира", сообщил заместитель председателя Администрации Президента Украины Андрей Портнов в эфире одного из украинских телеканалов, рассказывая об основных положениях судебной реформы, которая предложена с новым законопроектом, внесённым в Верховную Раду.

Отвечая на вопрос, не рановато ли для Украины вводить такую реформу, он отметил: "Для нас не рановато, потому что система органов власти должна быть построена таким образом, чтобы не допускать поступки, когда гражданину не отвечают на его обращение, запрос или информационное письмо".


Также, по словам Андрея Портнова, если гражданин обращается в суд с обжалованием любого акта индивидуального действия, то есть акта, который касается конкретного гражданина, также суд будет рассматривать это в 5-дневной срок. "Все другие сроки значительно сокращаются. Для того, чтобы обратиться в суд по любым других причинам, в административный суд против любого органа власти, будут рассматриваться дела в 30-дневной срок", — добавил он.

Андрей Портнов также рассказал, что глава государства также предлагает парламенту сократить возможность несколько раз обращаться в суд. "Если раньше гражданин обращался в апелляционный, кассационный суд, потом он ходил в Верховный суд, а Верховный суд мог отправить дело на повторное рассмотрение, начинался второй круг, в настоящий момент это будет запрещено. Суд должен принимать решение, а не уклоняться от этого", — сказал Портнов.

В то же время, заместитель председателя Администрации заметил, что Верховный суд не только не выбывает из процесса, но его решения приобретают статус обязательных к выполнению на всей территории Украины для того, чтобы объединить судебную практику и сделать судебную систему единственной фундаментальной правовой базой.

А. Портнов: приведу примеры. Если суды административной юстиции принимают решение по какому-то одному событию из жизни гражданина, а такие же, только обратного содержания решения, принимает, например, хозяйственный суд, то Верховный суд в настоящий момент будет ставить точку. Возможно, судьям Верховного суда не нравится, что их сокращают до 20 лиц, вместе с тем глава государства предусматривает, что те, кто не хочет увольняться из ВС, они могут оставаться работать, и ВС будет уменьшаться до 20 судей эволюционным путем. Никто никого не выгоняет.

Кроме этого, по словам Андрея Портнова, по новому закону любой гражданин может обратиться в единственный орган дисциплинарного производства против судьи – это Высшая квалификационная комиссия судей, которая обязана от любого гражданина принять жалобу и открыть производство, рассмотреть её по существу. "Гражданин будет приглашаться на заседание, судья сможет представлять свои интересы, в том числе через представителя", — сказал он.

По материалам:

ИМК

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...