Главная / Новости

Хроника дня

Тарифы на ЖКХ: узаконенный грабёж одесситов продолжается

В Одессе назревает новый скандал – местное отделение Антимонопольного комитета (АМКУ) установило, что, оплачивая коммунальные услуги в банках, горожане дважды отдают свои деньги за одно и то же. Тем временем, отдельные политики призывают одесситов вообще не платить за «коммуналку».
Как рассказал начальник одесского отделения АМКУ Евгений Бутин, с потребителей, которые рассчитываются за услуги ЖКХ в банковских учреждениях, взимают довольно высокую комиссию. Между тем, стоимость сбора платежей уже включена в тариф на централизованное тепло- и водоснабжение. Таким образом, полагают комитетчики, люди платят дважды за одну и ту же услугу.
Е. Бутин: мы рекомендовали КП «Теплоснабжение города Одессы» и филиалу «Инфоксводоканал» создать условия, при которых граждане не платили бы дважды за услугу сбора платежей. Эти рекомендации не выполнены, и мы открыли дело против данных предприятий.

Ещё одно нарушение, допущенное тепловиками, — они договорились с «Ощадбанком», предоставив последнему монопольное право на сбор с населения денег за потреблённое тепло и горячую воду. Этот договор, уверены в АМКУ, противоречит законодательству о свободной конкуренции.


Антимонопольщики усмотрели нарушение и в действиях шести одесских банков – участников автоматизированной системы приема и учёта коммунальных платежей, — которые договорились установить одинаковый размер комиссионного вознаграждения, взимаемого с людей при оплате за коммунальные услуги.
По словам Евгения Бутина, такие действия могут нанести ущерб другим банковским учреждениям, которых в Одессе более 60.
Ранее в интервью начальник областного управления «Ощадбанка Украины» Александр Дацюк сообщил, что попытка ввести повсеместно одинаковый размер комиссии – 3 гривны за платёж — действительно предпринималась, причём инициатива исходила от одесской мэрии.
Был даже подписан меморандум, и с февраля 2009 года новый тариф должен был вступить в силу. Но вмешался городской голова Эдуард Гурвиц. Он заявил, что в условиях экономического кризиса и перманентного роста цен брать с людей дополнительную плату неэтично.
А. Дацюк: ну, смотрите. Сейчас зарплату бюджетникам дают частями, они платят за коммунальные услуги частями, так что, с них каждый раз брать по три гривны? В общем, мэр поступил правильно, социально.
Тем временем, отдельные одесские политики вообще призывают горожан не платить за коммунальные услуги – правда, лишь за те, которые не оказываются.
Как заявил в ходе пресс-конференции депутат Одесского горсовета Алексей Гончаренко, мэр Эдуард Гурвиц не выполнил своё обещание выставлять счета только за оказанные услуги.

А. Гончаренко: услуги как не оказывались, так и не оказываются, при этом счета растут ежемесячно. Это обман людей. Не стоит забывать, что квартплата в Одессе — самая высокая в стране.
Алексей Гончаренко призвал жителей города выйти в пятницу, 27 февраля 2009 года на Думскую площадь, и выразить протест против «тарифного грабежа».

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.



Tаймер © 2008–2017. Новости Одессы. Люди, места, события. Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник. Дизайн и шаблоны — Guess Who Design Band.